材料(1人分)
- のり
- 1枚
- ご飯
- 1杯
- 納豆
- 1パック
- お酢
- 50cc
- 砂糖
- おおさじ1
- 塩
- 少々
- 白ゴマ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 納豆は、たれを入れてよくかき混ぜます。お酢と砂糖と塩を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
- アツアツのご飯(冷えていたら、レンジでアツアツまであっためる)にお酢と砂糖と塩を混ぜたものを加えて、混ぜ合わせます。うちわを使いながら混ぜ合わせます。(5分)白ゴマを加えて、混ぜる
-
- 3
-
- ラップをしき、その上にのりを置きます。2のご飯を全体にのせます。1で混ぜた納豆を中央にのせて、ラップを使って丸めます。
-
- 4
- 包丁で食べやすい厚さに切って、お皿に盛りつけたら完成★
おいしくなるコツ
3では、ラップごとのりと巻かないように気を付けてください。(ラップは鏡面だけ)巻いたら、必ずぎゅーって押して形を整えてください。
きっかけ
納豆巻きに白ゴマを入れて作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません