たくあんポリポリ卵かけご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
たくあんの食感が良くてウマいっ!
いつもの卵かけご飯に一捻り☆
みんながつくった数 6

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
1個
たくあん
1切れ
麺つゆ
小さじ1
ゴマ(白でも黒でもスリでもお好みで)
適量

作り方

  1. 1
    1切れのたくあんは、5ミリ角くらいに切る。
    (食感を残したいのでお好みの大きさで)
  2. 2
    茶碗にご飯を盛り付け、卵・切ったたくあん・麺つゆをかける。
  3. 3
    炒りゴマなら、手ですりつぶしながら振りりかける。
    (スリゴマならそのままで)

おいしくなるコツ

たくあんの塩気によって麺つゆの量は調整してね。 ゴマをすりつぶすと香りが良い!栄養も吸収されやすいとか・・

きっかけ

たくあん入れると食感も面白くて美味しいんです!

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
卵かけご飯

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 6 件)

2014/12/20 15:51
食感が、楽しい! とっても、美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
食感いいのだよね♡ 作ってくれてありがとう〜感謝です(*^^*)
2014/09/19 05:36
かつおぶしもプラスして、白ごまでいただきました。 角切り沢庵のポリポリ食感が楽しくて、美味しくいただきました♪ ご馳走様でした。
Erdbeereis
ポリポリいいよね(^o^)/♡ 鰹節はナイスですね(^_−)−☆ 作ってくれてありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする