材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 卵
- 1個
- たくあん
- 1切れ
- 麺つゆ
- 小さじ1
- ゴマ(白でも黒でもスリでもお好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 1切れのたくあんは、5ミリ角くらいに切る。
(食感を残したいのでお好みの大きさで)
-
- 2
- 茶碗にご飯を盛り付け、卵・切ったたくあん・麺つゆをかける。
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- 3
- 炒りゴマなら、手ですりつぶしながら振りりかける。
(スリゴマならそのままで)
おいしくなるコツ
たくあんの塩気によって麺つゆの量は調整してね。
ゴマをすりつぶすと香りが良い!栄養も吸収されやすいとか・・
きっかけ
たくあん入れると食感も面白くて美味しいんです!
いつもの卵かけご飯に一捻り☆