アプリで広告非表示を体験しよう

残り物 de リゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pu-chon
チーズがとろ~り♪残った具材で簡単に作れ、軽いランチや夜食にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

タマネギ
1/2個
ピーマン
1個
にんじん
小1/2本
しめじ
1/2パック
ウインナー
2本
トマト
2個
とろけるチーズ(スライスタイプ)
2枚
ご飯
2杯分
少々
コンソメ(固形タイプ)
1個
しょうゆ
小さじ1
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギ、ピーマン、にんじん、しめじをみじん切りにし、ウインナーは1cm幅程度に切る。
  2. 2
    トマトを細かく刻み、水分がなくならないようボウルに入れておく。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを溶かし、1でみじん切りにした野菜を中火で炒め、しんなりしてきたらウインナーも加える。
  4. 4
    ウインナーにも火が通ったら2で細かくしたトマトを水分ごと加え、トマトが柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  5. 5
    塩、コンソメ、しょうゆを加え、味を整える。
  6. 6
    ご飯を加え、ご飯と汁がまんべんなく混ざるようかき混ぜながら煮る。
  7. 7
    とろけるチーズを細かくちぎりながら加え、軽くかき混ぜてチーズが溶ければ出来上がり!

おいしくなるコツ

水分を飛ばしすぎないほうが舌触りが滑らかでリゾット感が出ます。ブロッコリーやコーンなど、他の野菜があれば加えると良いと思います。

きっかけ

日曜日のお昼に買い物前であまり食材がなかったので、何か作れないかと思い残り物を合わせてみました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/04/30 19:55
残ったご飯と、賞味期限ギリギリのトマトを消費したくて検索したら…こちらのレシピに辿り着きました♪ 残り物感を感じさせず、美味しい一品になりました!!
63n63n
2012/02/18 16:15
冷蔵庫をキョロキョロ物色して、掃除を兼ねてリゾットしました~♪ チーズがとろ~り溶けて、とっても美味しかったです(=∩_∩=)☆ ごちそうさまでした~^^*
はなまる子♪
本格的なリゾットみたいでおいしそう~(*^^*)チーズが加わるとホント美味しくなりますよね♪冷蔵庫もキレイになり良かったです!つくレポありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする