絶品!オニグラならぬ・・・和風ネギグラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamago_sama
玉ねぎのかわりに長ねぎ。コンソメのかわりにかつおだし。そして、フランスパンのかわりになんと【ひりゅうず】(がんも)!

材料(1人分)

長ねぎ(斜め薄切り)
1本分
サラダ油
小さじ1
有塩バター
10g
☆水
300cc
☆顆粒かつおだし
小さじ1
【ひりゅうず】(がんも)
3個
とけるチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    鍋にサラダ油と長ねぎを入れ、ねぎの量が半分になるぐらいまでじっくり炒める。
  2. 2
    1にバターを加え、全体がきつね色になるぐらいまで更に炒める。
  3. 3
    2に☆の材料を加え、10分ほど沸かす。
  4. 4
    3を耐熱の器によそい、【ひりゅうず】を入れて、オーブンまたはオーブントースターで加熱する。
  5. 5
    グツグツ言ってきたら一度オーブンから取り出し、チーズをのせて再度加熱する。
  6. 6
    チーズが溶け、焦げ目が付いたら完成♪

おいしくなるコツ

長ねぎをじっくり炒めることで、甘みが引き出されます。この長ねぎの旨みエキスがいい味出すんです♪

きっかけ

ある寒い日。オニオングラタンスープが飲みたいヮ♪あら、でも肝心な玉ねぎが無いじゃない・・・。というわけで、なんと長ねぎの登場!!

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
オニオングラタンスープ 洋食 玉ねぎ
料理名
長ねぎとがんものグラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする