絶品!オニグラならぬ・・・和風ネギグラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1本分
- サラダ油 小さじ1
- 有塩バター 10g
- ☆水 300cc
- ☆顆粒かつおだし 小さじ1
- 【ひりゅうず】(がんも) 3個
- とけるチーズ 1枚
作り方
- 1 鍋にサラダ油と長ねぎを入れ、ねぎの量が半分になるぐらいまでじっくり炒める。
- 2 1にバターを加え、全体がきつね色になるぐらいまで更に炒める。
- 3 2に☆の材料を加え、10分ほど沸かす。
- 4 3を耐熱の器によそい、【ひりゅうず】を入れて、オーブンまたはオーブントースターで加熱する。
- 5 グツグツ言ってきたら一度オーブンから取り出し、チーズをのせて再度加熱する。
- 6 チーズが溶け、焦げ目が付いたら完成♪
きっかけ
ある寒い日。オニオングラタンスープが飲みたいヮ♪あら、でも肝心な玉ねぎが無いじゃない・・・。というわけで、なんと長ねぎの登場!!
おいしくなるコツ
長ねぎをじっくり炒めることで、甘みが引き出されます。この長ねぎの旨みエキスがいい味出すんです♪
- レシピID:1160002689
- 公開日:2011/11/02
関連情報
- カテゴリ
- オニオンスープ
- 関連キーワード
- オニオングラタンスープ 洋食 玉ねぎ 冬
- 料理名
- 長ねぎとがんものグラタンスープ
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