味噌ぞうすい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るもちゃん
たまごを入れてマイルドな味に仕上げました★食欲がない時などに食べると食べやすくて、良いです♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

たまねぎ
1/4個
乾燥わかめ
大さじ1
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
たまご
1個
冷えたご飯
1/2杯

作り方

  1. 1
    500ccの水を鍋に入れて沸騰させる。たまねぎは、千切りにして加えて、わかめとほんだしを加えて、たまねぎが透明になるまで煮る。
  2. 2
    味噌を溶きながら加える。たまごをボールに割り、よくかき混ぜる。これをさらに加えて、ゆっくり混ぜる。
  3. 3
    最後に弱火にして、ご飯を加えて、コトコト10分煮れば完成♪

おいしくなるコツ

ご飯は、水分を吸うと増えるので、茶碗1/2杯くらいでちょうどよいです!

きっかけ

胃の調子が悪いときに作りました♪

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
味噌ぞうすい

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 6 件)

2019/02/24 10:46
久しぶりに作りました。 疲れた胃には最適です。
3nen2kumi
2014/11/06 12:17
優しい味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪
愛理紗
ありがとうございました(^-^)v 美味しそうですね~ 作っていただけて、とても嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする