材料(2人分)
- さつまいも
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 300cc
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむいて、2cmの大きさに切ります。水をためて、切ったさつまいもを入れ、よく洗います。再度、水を入れ替えて、よく洗います。水を捨てます。5回繰り返します。
-
- 2
- キッチンペーパーでよく洗ったさつまいもの水分を拭き取ります。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を加えて、180度にあたためます。2のさつまいもをサラダ油で揚げて、キッチンペーパーで油をふき取ります。
-
- 4
- 最後に塩をかけて、出来上がり★☆★砂糖やハチミツをかけてもすごく美味しいです!
おいしくなるコツ
さつまいもは、すぐ黒く色が変色するので、よく洗ってください。油で揚げるので、洗った後は、水気をしっかりとってください。
きっかけ
昔ながらのさつまいものお菓子です♪