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つるむらさきの白和え レシピ・作り方

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るもちゃん
豆腐の甘みとつるむらさきの味がマッチした白和えです。ゴマの風味がして、夏は冷やして食べると美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
つるむらさき
2束
お酒
大さじ1
ゴマ
大さじ2
ホンだし
小さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    水1Lを沸騰させます。塩を加えます。つるむらさきの葉っぱと茎をわけて、茎から煮ます。茎が煮えたら、葉っぱを加えて、煮えたらざるにあげます。
  2. 2
    常温まで戻したら、キッチンペーパーで水気をよく切るために絞ります。
  3. 3
    豆腐は、キッチンペーパーにくるんで、皿にのせ、上からもお皿をのせて水気をきるために20分放置します。
  4. 4
    豆腐のキッチンペーパーをはがして、ボールに移し、泡だて器で豆腐をよく混ぜてなめらかにします。
  5. 5
    お酒とホンだしを加えてさらによく混ぜます。5を2にかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ホウレンソウでも美味しくできます★

きっかけ

豆腐を使って白和えを作りました★

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つるむらさきの白和え

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/11 23:38
つるむらさきのネバネバと、お豆腐のスッキリした味がよく合っています。ゴマの風味で、とてもおいしく頂きました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
ありがとうございます☆ いいですよねー ごまの風味もいいですよね♪

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