材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- つるむらさき
- 2束
- お酒
- 大さじ1
- ゴマ
- 大さじ2
- ホンだし
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 水1Lを沸騰させます。塩を加えます。つるむらさきの葉っぱと茎をわけて、茎から煮ます。茎が煮えたら、葉っぱを加えて、煮えたらざるにあげます。
-
- 2
- 常温まで戻したら、キッチンペーパーで水気をよく切るために絞ります。
-
- 3
- 豆腐は、キッチンペーパーにくるんで、皿にのせ、上からもお皿をのせて水気をきるために20分放置します。
-
- 4
- 豆腐のキッチンペーパーをはがして、ボールに移し、泡だて器で豆腐をよく混ぜてなめらかにします。
-
- 5
- お酒とホンだしを加えてさらによく混ぜます。5を2にかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
ホウレンソウでも美味しくできます★
きっかけ
豆腐を使って白和えを作りました★