ごま香る♪アンチョビトマト レシピ・作り方

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tamago_sama
トマトとアンチョビの相性は抜群!ごま油の旨みもプラスでお箸が進む♪

材料(2~3人分)

アンチョビ(ごま油漬け)
3~4枚
ミディトマト
6~7個
玉ねぎ(粗みじん)
1/4個分(約30g)
にんにく(みじん切り)
2g
クレソン
2~3茎
砂糖
2~3つまみ
塩(できれば天然塩)
少々
ごま油
大さじ1
黒コショウ(粗びき)
少々

作り方

  1. 1
    アンチョビを用意し、みじん切りにする。
    トマトは半分に切って種を取っておく。
  2. 2
    クレソンは食べやすい大きさに分け、水を張ったボウルに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。(クレソンが元気になります♪)
  3. 3
    ボウルにトマトと玉ねぎ、にんにく、アンチョビを入れる。
  4. 4
    砂糖と塩を加えて調味しながら混ぜ合わせ、ごま油を入れてさっと和える。
  5. 5
    落としラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  6. 6
    冷蔵庫から取り出したら大き目のボウルに移し、クレソンも入れてさっと和える。
  7. 7
    器に盛り付け、黒コショウを振って完成♪

きっかけ

オリーブオイルとの組み合わせが多いアンチョビ。たまにはごま油と合せてみてもいいのでは・・・

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
おかずの星2011 サラダ にんにく イタリアン
料理名
トマトとアンチョビのごま風味サラダ

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tamago_sama 毎年「おせち」で皆様よりご愛顧頂いております、株式会社千賀屋のページです。 楽天市場【おもてなし参道】にも、ぜひ遊びにいらしてください♪ http://www.rakuten.ne.jp/gold/omosan/

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