アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって「たで酢」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
鮎や、サンマの塩焼きにかけて食べるのは?



醤油ではなく酢♪



材料、手順は簡単(*゚▽゚*)
みんながつくった数 1

材料(使い切りの量人分)

大葉(青シソ)
3枚
三杯酢又は甘酢
50~100cc
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大葉をキレイに洗い

    キッチンペーパーなどで水分をふき取る
  2. 2
    二枚分をテキトーにちぎって、
    すり鉢へ。
  3. 3
    すりこぎで

    する
  4. 4
    3に三杯酢を加え

    すりすり。

    ほんのひとつまみの塩を加え

    すりすり
  5. 5
    残りの1枚の大葉を細い千切りにして4に加え、すりこぎで軽く軽く混ぜ合わせて完成♪

おいしくなるコツ

三杯酢は市販のものでも 自分で作ったものでもお好みのものを~♪ 私は 菊花大輪です^^

きっかけ

塩やきに醤油はどうかなぁ~っと ならば。。。 酢でしょ?ということで♪ 蓼はなかなか。。なので 大葉で代用した(*^^)v

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
焼き魚 たで酢 大葉
料理名
「たで酢」

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/30 19:47
昨夜はコメントとお返事ありがとうございました\(^o^)/ 大葉が好きなのでこちらを土佐酢で作り、冷奴にのせてつけました! すっごく良い香りで美味しいですねぇ♪
nyan260
あらま♪あらま♡早速のレポに感謝感激です! お試し有り難うございますー♪ おお~~~お豆腐にもイケました?私もやってみますね♪ お気遣い感謝です(^ω^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする