ラポッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
puffy_poppy
コチュジャンで辛味を調節。チーズとバターの乳製品を加えることで辛味を抑えることが出来ます。野菜をたくさん加えれば、お子様にも楽しんでもらえる一品です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

トッポキ
300g
たまご
2個
キャベツ
1/6個
たまねぎ
半分
にんじん
3cmくらい
油揚げ
1枚
400cc
砂糖
大3
コチュジャン
大2
ダシダ
大1
乾麺
とろけるチーズ
大4
バター
10g

作り方

  1. 1
    鍋に分量のお水、コチュジャン、ダシダ、砂糖を入れよく混ぜ、ゆでておいた卵、トッポキを入れて煮始めます。野菜とおでんの代わりの油揚げも足して 更にとろみが出てくるまで煮つづけます。
  2. 2
    煮ている間に、別鍋で別量のお水で乾麺(インスタントラーメン)をゆでておきます。
  3. 3
    トッポキの鍋が好みのとろみより少しゆるめになってきたら、ラーメン、バターと合わせます。
    熱い内に、とろけるチーズをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮始めはさらさらですが、材料を入れるととろみが付いてきます。しばらく煮てください。

きっかけ

韓国・弘大で食べた味を思い出しながら作りました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ラーメン入りトッポキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/12 10:03
バランスがとてもよかったです
赤い糸
お試しいただきありがとうございます。 また、作ってください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする