作り方
-
- 1
- 鍋に分量のお水、コチュジャン、ダシダ、砂糖を入れよく混ぜ、ゆでておいた卵、トッポキを入れて煮始めます。野菜とおでんの代わりの油揚げも足して 更にとろみが出てくるまで煮つづけます。
-
- 2
- 煮ている間に、別鍋で別量のお水で乾麺(インスタントラーメン)をゆでておきます。
-
- 3
-
- トッポキの鍋が好みのとろみより少しゆるめになってきたら、ラーメン、バターと合わせます。
熱い内に、とろけるチーズをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮始めはさらさらですが、材料を入れるととろみが付いてきます。しばらく煮てください。
きっかけ
韓国・弘大で食べた味を思い出しながら作りました。