ホタルイカと水菜のフレッシュトマトパスタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
旬のホタルイカと水菜を、フレッシュなトマト味に仕上げてみました。春を満喫できるオススメレシピです☆

材料(2人分)

スパゲッティーニ
140g
ホタルイカ(ボイル)
1パック
水菜
1/2把
トマト
1個
ニンニク
1片
アンチョビ
2枚
オリーブオイル
適宜
赤唐辛子
1本
白ワイン
50cc

作り方

  1. 1
    ホタルイカは水洗いして、目とくちばしを取り除き水気をきっておく。
  2. 2
    水菜は洗い、ざく切りにしておく。
  3. 3
    トマトは湯むきして、くし形に切っておく。
  4. 4
    たっぷりの塩湯でパスタをゆではじめる(表示時間より1分短く)
  5. 5
    フライパンにみじん切りにしたニンニクとオイル、種をのぞいた唐辛子を火にかけて香りがたつまで温めたら、アンチョビを加える。
  6. 6
    ①のホタルイカを加え、サっと炒めたらすぐに白ワインを加え強火にし フライパンを揺らしながらオイルをトロっとさせる。
  7. 7
    パスタが茹であがる直前に、②の水菜の半量とトマトを加えサっと炒める。
  8. 8
    茹であがったパスタを⑦に入れ、軽くあえたら器に盛り、残りの水菜を飾る。

おいしくなるコツ

水菜半分は食感を出すため生のまま器に盛るのがオススメです☆  ホタルイカの下処理は少し面倒ですが、食感が悪くなるのでするのがオススメです。

きっかけ

旬のホタルイカを使ったパスタを作りたくアレンジしてみました☆ 水菜を入れることで、ホタルイカの柔らかい食感と、シャキシャキした食感のバランスがとれました♪

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ホタルイカパスタ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする