酒の肴に☆なめこのガーリック炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
生のなめこをごま油でさっと炒めた一品。日本酒がおいしそう♪
サラダ油を代用した場合は、七味よりラー油をたらしてもおいしいかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なめこ
1袋
青ねぎ
2本
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    なめこはいしづきを取り、さっと洗っておく。
    青ねぎは5ミリ幅の小口切りにする。
    にんにくは輪切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、にんにくを入れて色づくまで炒める。
    なめこ、青ねぎを加えて炒める。
  3. 3
    酒(小さじ2)をふって強火でさっと炒め、しょうゆ(小さじ2)をふりかける。じゅっと音がして香ばしい匂いがしたら火を止めて、器に盛る。
    好みで七味をふって、できあがり。

おいしくなるコツ

にんにくやなめこ、青ねぎを炒める時、焦げつきそうなら中火に火を落としてください。水分が出てベチャッとするので弱火にはしないでね;; 酒としょうゆをふりかけるときは、強火で思いっきりやっちゃってください(^^)

きっかけ

なめこの炒めものが食べたくて。。。 そういえば、缶詰・瓶詰なめこ以外は生で食べちゃいけないそうです。食中毒になる可能性があるので、パックなめこは加熱調理しないとダメなんだそうですよ。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
なめこ おつまみ 低カロリーおかず 時短
料理名
ガーリック炒め

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/17 13:16
道の駅で買ったネギとナメコで作りました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする