アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもで☆赤ちゃんのふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エニャス
蒸しパンシリーズ第3弾。
レンジ使用で時間短縮しています。
余裕のある方は蒸し器を使って下さい。

材料(―人分)

さつまいも
200g前後
牛乳
100g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは洗い、蒸す等の方法で柔らかくしておく。
    レンジでもいいですが、甘みが引き出せる方法がいいと思います。
    ↓炊飯器使用(レシピID:1160001149)もおススメです。
  2. 2
    さつまいも100g分を泡だて器でつぶす。
  3. 3
    ②に牛乳を加え、良く混ぜる。
  4. 4
    ③にベーキングパウダーと薄力粉をふるって入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5
    残りのさつまいもを角切りにし、④に加えて混ぜる。
  6. 6
    レンジ対応容器に5等分して入れ、レンジで3分30秒加熱する。
    まだ生の場合は、様子を見ながらもう少し加熱してください。
  7. 7
    表面も裏面もハリがあれば完成です。
    裏面のみが生っぽい場合は、裏返して数十秒程再加熱をしてください。
  8. 8
    冷凍保存もできます。

    食べるときはレンジで解凍してください。
  9. 9
    時間が経つとかたくなってしまうので、解凍したら早めに食べてください。

    余裕のある方は蒸しても☆

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとかたくなるので、気を付けてください。 赤ちゃんが食べるときは、のどに詰まらせないように見ていてあげてください。

きっかけ

蒸しパンブームです。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
ノンシュガー ノンオイル ノンエッグ 蒸しパン
料理名
さつまいも蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

エニャス ちょっとしたおかずをたくさん作れるようになりたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする