さつまいもで☆赤ちゃんのふわふわ蒸しパン レシピ・作り方
材料(―人分)
- さつまいも
- 200g前後
- 牛乳
- 100g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは洗い、蒸す等の方法で柔らかくしておく。
レンジでもいいですが、甘みが引き出せる方法がいいと思います。
↓炊飯器使用(レシピID:1160001149)もおススメです。
-
- 2
-
- さつまいも100g分を泡だて器でつぶす。
-
- 3
-
- ②に牛乳を加え、良く混ぜる。
-
- 4
-
- ③にベーキングパウダーと薄力粉をふるって入れ、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 残りのさつまいもを角切りにし、④に加えて混ぜる。
-
- 6
-
- レンジ対応容器に5等分して入れ、レンジで3分30秒加熱する。
まだ生の場合は、様子を見ながらもう少し加熱してください。
-
- 7
-
- 表面も裏面もハリがあれば完成です。
裏面のみが生っぽい場合は、裏返して数十秒程再加熱をしてください。
-
- 8
-
- 冷凍保存もできます。
食べるときはレンジで解凍してください。
-
- 9
- 時間が経つとかたくなってしまうので、解凍したら早めに食べてください。
余裕のある方は蒸しても☆
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとかたくなるので、気を付けてください。
赤ちゃんが食べるときは、のどに詰まらせないように見ていてあげてください。
きっかけ
蒸しパンブームです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジ使用で時間短縮しています。
余裕のある方は蒸し器を使って下さい。