完熟バナナで☆赤ちゃんのふわふわ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エニャス
安心手作りおやつ。バナナの甘味のみです!!
レンジで簡単☆
赤ちゃんの手づかみ食べにおススメです。
みんながつくった数 14

材料(-人分)

完熟バナナ(中くらいの大きさ)
1本
牛乳(調乳した粉ミルクでも)
80g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
小さじ1

作り方

  1. 1
    茶色くなってしまったバナナを用意します。
  2. 2
    バナナと牛乳をボウルに入れ、ブレンダーでバナナジュースをつくる。
    ミキサーやフードプロセッサーでもジュースになればいいです。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
    薄力粉がダマにならないように混ぜてください。
  4. 4
    ③の工程は、泡立て器でグルグル混ぜても平気ですが、「粉類をふるってから入れ、ヘラで切るように混ぜる」とより良いと思います。
  5. 5
    生地をレンジ対応容器に5等分して入れ、レンジで3分程加熱する(うちは600Wです)。
    表面に触ってみて、張りがあれば大丈夫です。
  6. 6
    もし、指についてくる感じがしたら、もう少し加熱してください。
  7. 7
    手づかみ食べにも☆
  8. 8
    残ったら、フリーザーバックにいれ、冷凍しておけます。

    食べるときは、レンジで解凍してください。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとかたくなるので、気を付けてください。 赤ちゃんが食べるときは、のどに詰まらせないように見ていてあげてください。

きっかけ

砂糖を入れないおやつがつくりたかったから。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
離乳食 おやつ 熟れ過ぎバナナ 卵ナシ
料理名
バナナ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

エニャス ちょっとしたおかずをたくさん作れるようになりたいと思っています。

つくったよレポート( 7 件)

2021/11/08 06:33
牛乳を粉ミルクで代用して作りました。あっさりした優しい甘味でとても美味しかったです!
あおゆい
2021/07/20 14:51
簡単で美味しかったです^ ^
IKENOHOTORI

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする