完熟バナナで☆赤ちゃんのふわふわ蒸しパン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 完熟バナナ(中くらいの大きさ)
- 1本
- 牛乳(調乳した粉ミルクでも)
- 80g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 茶色くなってしまったバナナを用意します。
-
- 2
-
- バナナと牛乳をボウルに入れ、ブレンダーでバナナジュースをつくる。
ミキサーやフードプロセッサーでもジュースになればいいです。
-
- 3
-
- 薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
薄力粉がダマにならないように混ぜてください。
-
- 4
-
- ③の工程は、泡立て器でグルグル混ぜても平気ですが、「粉類をふるってから入れ、ヘラで切るように混ぜる」とより良いと思います。
-
- 5
-
- 生地をレンジ対応容器に5等分して入れ、レンジで3分程加熱する(うちは600Wです)。
表面に触ってみて、張りがあれば大丈夫です。
-
- 6
-
- もし、指についてくる感じがしたら、もう少し加熱してください。
-
- 7
-
- 手づかみ食べにも☆
-
- 8
-
- 残ったら、フリーザーバックにいれ、冷凍しておけます。
食べるときは、レンジで解凍してください。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとかたくなるので、気を付けてください。
赤ちゃんが食べるときは、のどに詰まらせないように見ていてあげてください。
きっかけ
砂糖を入れないおやつがつくりたかったから。
レンジで簡単☆
赤ちゃんの手づかみ食べにおススメです。