完熟バナナで☆赤ちゃんのふわふわ蒸しパン レシピ・作り方
材料(-人分)
- 完熟バナナ(中くらいの大きさ) 1本
- 牛乳(調乳した粉ミルクでも) 80g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1
作り方
- 1 茶色くなってしまったバナナを用意します。
-
2
バナナと牛乳をボウルに入れ、ブレンダーでバナナジュースをつくる。
ミキサーやフードプロセッサーでもジュースになればいいです。 -
3
薄力粉とベーキングパウダーを加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
薄力粉がダマにならないように混ぜてください。 - 4 ③の工程は、泡立て器でグルグル混ぜても平気ですが、「粉類をふるってから入れ、ヘラで切るように混ぜる」とより良いと思います。
-
5
生地をレンジ対応容器に5等分して入れ、レンジで3分程加熱する(うちは600Wです)。
表面に触ってみて、張りがあれば大丈夫です。 - 6 もし、指についてくる感じがしたら、もう少し加熱してください。
- 7 手づかみ食べにも☆
-
8
残ったら、フリーザーバックにいれ、冷凍しておけます。
食べるときは、レンジで解凍してください。
きっかけ
砂糖を入れないおやつがつくりたかったから。
おいしくなるコツ
加熱しすぎるとかたくなるので、気を付けてください。 赤ちゃんが食べるときは、のどに詰まらせないように見ていてあげてください。
- レシピID:1160000924
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- バナナ蒸しパン
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あおゆい2021/11/08 06:33牛乳を粉ミルクで代用して作りました。あっさりした優しい甘味でとても美味しかったです!
-
IKENOHOTORI2021/07/20 14:51簡単で美味しかったです^ ^
-
soniajuan2020/06/02 09:27簡単にできました。8ヶ月の赤ちゃん用にピッタリ!
-
まーるまる01272018/02/04 21:40完熟させてしまったバナナがあったので、娘の離乳食用に作りました^_^ほのかなバナナの甘味が離乳食にぴったりですね!
レンジで簡単☆
赤ちゃんの手づかみ食べにおススメです。