ふんわりしっとり☆オレンジココアケーキ レシピ・作り方
![ふんわりしっとり☆オレンジココアケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a9970a09ee5124c50119e236b93b81f66a57728.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
- 1 まず、粉類をすべてふるっておく。
- 2 オリーブオイルと砂糖を混ぜる。しっかりなじませましょう☆
- 3 溶いた卵を2に3~4回に分けて加える。その都度よく混ぜる。
- 4 3に粉類、オレンジピールをすべて加える。オレンジリキュールと牛乳も投入し、だまにならないように混ぜる。(オレンジリキュールはブランデーなんかでも代用可能です)
- 5 スプーンでカップに生地を入れる。だいたい7分目くらいに入れるのがお勧め。
- 6 180度に加熱したオーブンで15~20分加熱!!カップの大きさにもよりますので、加減してみてください。
きっかけ
オレンジピールが大量にできてしまったため(笑)
おいしくなるコツ
今回はヘルシーにオリーブオイルです。また、砂糖も控えめなので、砂糖は60gくらい入れちゃってもいいかも。オリーブオイルはバターやマーガリンに変えるとさらにおいしくなります。今回はカップケーキですが、何でもいいと思います(笑)
- レシピID:1160000812
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ココアケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません