材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 鶏ムネ肉
- 250g
- バター
- 5g
- ケチャップ
- 適量
- 鶏卵
- L4個
- 米
- 3合
作り方
-
- 1
- 米3合を2合分の水で炊く。吸水しにくい外国米のほうが良い。また、ふっくらしすぎないよう高速モードで炊くと良い
-
- 2
-
- 鶏肉を一口大に、にんじんと玉ねぎをみじん切りし、バターでいためる
-
- 3
-
- 炊き上がった米をなるべく炊き上がり直後に投入し、ケチャップをかける。量は好みだが、ほんのり着色する程度が良いと思う
-
- 4
-
- フライパンを充分温め、卵を流しいれて端っこが自発的にはがれたところで中身をまく
おいしくなるコツ
米とケチャップを投入して炒める際に、すばやく水気を飛ばしてべちゃべちゃにならないように熱いうちに手早く混ぜ合わせること。時間がかかると米の粘り気が出てきて食感が落ちる。
きっかけ
中身たっぷり具沢山のオムライス
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません