あまったお餅で もちピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rittskasan
テフロン加工のフライパンがあれば簡単にできます。

材料(4~6人分)

もち
5~6個
ピザソース
適量
しめじ
半パック
エリンギ
2本
玉ねぎ
1/2個
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンにもちを並べ、水をコップ半分ほど入れ、ふたをして中火で加熱する。
  2. 2
    シメジは房に分け。エリンギは軸に対して斜めにスライスする。玉ねぎを3ミリ程度の厚さにスライスする。
  3. 3
    もちが溶けてフライパン全体に広がったら、ピザソースを塗り、切った野菜をのせて、再びふたをして蒸し焼きにする。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、ピザ用チーズを散らし、2~3分蒸らして、チーズが溶けたら完成。

おいしくなるコツ

ベーコンやソーセージなどを乗せるとボリュームアップ。油を使わないので、ヘルシーに食べられますよ。

きっかけ

いただいたおもちが余っていたので、目新しいメニューで食べたいと思い。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
もちピザ

このレシピを作ったユーザ

rittskasan 早朝から夕方まで仕事をしているので、料理に手間がかけられません。 日ごろの料理は、冷蔵庫の残り物で、目分量で作ることがもっぱら。 趣味はお菓子作り。ヘルシーで美味しいスイーツを研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする