材料(2人分)
- 乾燥ポルチーニ茸
- 10g
- パスタ
- 160g
- ニンニク
- 半かけ
- タマネギ
- 1/2個
- 鶏モモ肉
- 100g
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩・胡椒
- 適宜
- 牛乳
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 10g位
- 粉チーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 乾燥ポルチーニ茸をお湯で戻します。(戻し汁も使います)
戻したポルチーニ茸は小さく切ります。
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- 2
- ニンニクはみじん切り、タマネギと鶏モモ肉は1口大にスライスします。
パスタは少し硬めに茹でます。
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- 3
- ニンニクをオリーブオイルで炒めて、香りが出てきたらタマネギと鶏モモ肉を加えて炒めます。
-
- 4
- 戻したポルチーニ茸を加え、バター4、牛乳、小麦粉、ポルチーニ茸の戻し汁(適宜)を加えとろみが出るまで炒め、塩胡椒で味を調えます。
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- 5
- 4に茹であがったパスタを加え、ソースを絡めます。
お皿に盛って粉チーズを好みでたっぷりかけて完成です。
おいしくなるコツ
乾燥ポルチーニ茸は30分くらいの時間をかけて戻すと風味がたっぷりと出ますよ。
きっかけ
乾燥ポルチーニ茸が手に入ったので。