ポルチーニ茸のクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
macchie9789
ポルチーニ茸と粉チーズの風味が絶妙。簡単にお店で食べるような味が出せます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ポルチーニ茸
10g
パスタ
160g
ニンニク
半かけ
タマネギ
1/2個
鶏モモ肉
100g
オリーブオイル
適宜
塩・胡椒
適宜
牛乳
100cc
小麦粉
大さじ1
バター
10g位
粉チーズ
お好みで

作り方

  1. 1
    乾燥ポルチーニ茸をお湯で戻します。(戻し汁も使います)
    戻したポルチーニ茸は小さく切ります。
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、タマネギと鶏モモ肉は1口大にスライスします。
    パスタは少し硬めに茹でます。
  3. 3
    ニンニクをオリーブオイルで炒めて、香りが出てきたらタマネギと鶏モモ肉を加えて炒めます。
  4. 4
    戻したポルチーニ茸を加え、バター4、牛乳、小麦粉、ポルチーニ茸の戻し汁(適宜)を加えとろみが出るまで炒め、塩胡椒で味を調えます。
  5. 5
    4に茹であがったパスタを加え、ソースを絡めます。
    お皿に盛って粉チーズを好みでたっぷりかけて完成です。

おいしくなるコツ

乾燥ポルチーニ茸は30分くらいの時間をかけて戻すと風味がたっぷりと出ますよ。

きっかけ

乾燥ポルチーニ茸が手に入ったので。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
ポルチーニ茸のクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

macchie9789 小さいですが畑を借りていまして、そこで収穫した野菜たちを使った料理や、過去に旅先などで食べた美味しい料理を中心に気ままに作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/29 00:07
ポルチーニパウダーを使ったので色がハッキリ出ず・・・でも香り豊かで美味しかったです^^
コロりポックル
ポルチーニ茸って日本であまり売ってませんが、良い風味ですよね。また作ってみてください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする