材料(10人分)
- 南高梅
- 10kg
- 塩(赤シソ)
- 1kg
- 赤シソ
- 1kg
- 焼酎
- 500cc
- 塩
- 140g
作り方
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- 1
- 梅が黄色になるまで室温で置きます。(3日くらい)梅を1時間水につけます。梅のヘタを取ります。水気を綺麗にふき取ります。
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- 2
- 梅と焼酎と塩(750g)の順番に瓶に入れます。残りの塩を加える。重し2kgをのせる。シソの葉をちぎり、塩でもむ。
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- 3
- 2で漬けた梅汁250gとシソをよく揉んで水気を切ります。シソと2をよく混ぜて重しをのせて放置(1ヶ月)したら出来上がり★
おいしくなるコツ
重しをのせる前にラップをした方が衛生的によいです★
きっかけ
梅も手作りで作ります★