材料(4~大人数人分)
- 塩かずのこ
- 好きなだけ
- だし汁
- かずのこが漬かる量
- 薄口醤油またはだし醤油
- 適量
- 酒
- 醤油の倍程度
- みりん
- 醤油の倍程度
- 鰹節
- 少々
- 唐辛子
- 1~2本
作り方
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- 1
- ボウルに塩数の子と水を入れ、ほんのり塩味が残る程度に塩抜きをする。ボウルごと冷蔵庫に入れ時々水を替えて一晩~1日程度。
-
- 2
- だし汁(面倒な時は粉末だしでよい)に、醤油、酒、みりん、削り節を入れ、ひと煮立ち。唐辛子を入れ、こして冷ます。(こさなくても可)
-
- 3
- 数の子の薄皮をむいて、削ぎ切りにする。水に漬けた状態でむくと、むきやすい。
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- 4
- 漬け汁が冷めたら、数の子を漬ける。半日~1日で食べられる。冷蔵庫で1週間程度は保存可能。
きっかけ
市販のかずのこは味が濃いので、薄味のものが食べたいと思って作りました。
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