材料(3~4人分)
- 蓮根
- 100g
- 里芋
- 3~4個
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根と里芋は、皮をむいて一口大に切る。ねぎは小口切りに。
-
- 2
- 鍋に油を入れて熱し、ねぎを加え、香りが出るまでじっくり炒め、しょうゆを入れてさらに香りが出たら、酒、水を加えて煮立たせる。
-
- 3
- ②に蓮根と里芋を加えて煮立ったら、フタをして弱火にし、15分煮る。
塩・こしょうで味をととのえる。
おいしくなるコツ
水を入れるまでは弱火でこがさないように、じっくり炒めてください。
しょうがのすりおろしを入れて頂いても美味しいです。さらに体ぽかぽかに。
きっかけ
体がポカポカあたたまる根菜スープが飲みたくて。