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体ぽかぽか蓮根と里芋のスープ。 レシピ・作り方

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りー☆にゃん
免疫力を高めるネギと、ゴロゴロ入った蓮根と里芋が主役のスープです。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

蓮根
100g
里芋
3~4個
長ねぎ
1/2本
サラダ油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
3カップ
小さじ1/3
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    蓮根と里芋は、皮をむいて一口大に切る。ねぎは小口切りに。
  2. 2
    鍋に油を入れて熱し、ねぎを加え、香りが出るまでじっくり炒め、しょうゆを入れてさらに香りが出たら、酒、水を加えて煮立たせる。
  3. 3
    ②に蓮根と里芋を加えて煮立ったら、フタをして弱火にし、15分煮る。
    塩・こしょうで味をととのえる。

おいしくなるコツ

水を入れるまでは弱火でこがさないように、じっくり炒めてください。 しょうがのすりおろしを入れて頂いても美味しいです。さらに体ぽかぽかに。

きっかけ

体がポカポカあたたまる根菜スープが飲みたくて。

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
里芋 蓮根 風邪予防 スープ
料理名
蓮根と里芋のスープ

このレシピを作ったユーザ

りー☆にゃん 野菜中心の、簡単でヘルシーなお料理が大好きです。つくレポのお返事にお時間がかかる場合がありますが、必ずお返事させて頂きますので何卒よろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/12 23:46
たくさんれんこんがあったので、夜のうちに作って朝ごはんにしました★ おいしくいただきました◎
やあ☆こ☆あや
れんこん消費のお役にたててよかったです☆朝からポカポカ、幸せですね♪作って頂き&美味しそうなレポどうもありがとうございました!

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