かんたん豆花(トウファ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takapon1013
大好きな豆乳をつかったかんたん手作りレシピです。豆乳のほのかな甘みと、ちゅるるんとした食感がたまりません♪
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

無調整 豆乳
350ml
ゼラチン
5g
砂糖
少量
お湯
50ml
トッピング
お好みで

作り方

  1. 1
    お湯50mlでゼラチンをよく溶かします。
  2. 2
    豆乳350mlに、1.で溶かしたゼラチンと、砂糖を混ぜ合わせます。砂糖の量はお好みで。
  3. 3
    器に注いで、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて固まるまで待ちましょう。30分以上はかかると思います。
  4. 4
    冷えたら、トッピングにジャムをのせると可愛く仕上がります。ブルーベリージャムだとこんな感じに。

おいしくなるコツ

今回のゼラチンは、型抜きする場合には250ml用、型抜きをしない場合は350ml用とのことでした。350mlの豆乳と、50mlのお湯だと400mlになるので、少しゆるめに作る感じです。

きっかけ

友人が台湾旅行で食べたという豆花の再現をしてみたいと思いたちました。 本場モノよりもクセがなくて食べやすいかもしれません。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
豆花 トウファ 豆乳 スイーツ
料理名
豆花(トウファ)

このレシピを作ったユーザ

takapon1013 料理好きな会社員(男・既婚)です。我が家で料理をすれば、ストレス解消・家庭円満・家計節約・美食堪能、などなど。なんてすばらしい毎日^^

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 08:06
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする