ミルク山食パン・手捏ねversion レシピ・作り方

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snowoods**
とても作りやすいと思います。

ホームベーカリーで生地つくりも良いと思います。
我が家の定番の食パンナンバー1です( ̄д ̄)ノ
みんながつくった数 15

材料(1.5斤型人分)

【1.5斤】
強力粉
380g
砂糖
大さじ3
牛乳
270cc
バター
10g
ドライイースト
5g
5g

作り方

  1. 1
    バター以外の材料をボウルに混ぜ合わせ、捏ねます。
  2. 2
    まとまってきたら
    捏ね台に出し
    バターを加えなじむまで捏ねて手に付かなくなったら終了♪

    丸めて一次発酵です。
  3. 3
    醗酵終了!
    イイ感じ( ̄w ̄) 
  4. 4
    ガス抜きしたら2分割。
    乾燥しないようにして
    ベンチtime♪
  5. 5
    定番の成形です^^

    軽くガスを抜き
    丸く丸め直しの成型でもいいと思います
  6. 6
    食パンの型にバターを薄く塗って、5を入れます。
    二次醗酵します
    (30分~)
  7. 7
    二次醗酵後
  8. 8
    180度に予熱したオーブンで
    30分焼く。
    仕上げ焼きに200度で10分(焦げないようにアルミホイルかけます)
  9. 9
    (〃艸〃)ムフッ
    焼けました!
    型の横と底をトントンと、ミトンをした手のひらでたたいて型から外します。
  10. 10
    冷ましてからビニール袋にしまいます♪
  11. 11
    保存はスライスしてラップにくるんだほうがいいでしょう^^
  12. 12
    3分割にして。。。。
  13. 13
    二次醗酵。。。
  14. 14
    焼けました~~♪

おいしくなるコツ

油分を加えるまではしっかり捏ねます。 失敗が少ないレシピです

きっかけ

賞味期限まであと少し。。。の余った牛乳。。 どうにかしたくて。。 水代わりに。。。投入!!

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
山食パン

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 13 件)

2024/03/04 16:54
おいしかったです。
yukkiy8
お試し下さりありがとうございます。手作りパンは安全安心で頂けますよね✿
2020/05/12 19:57
大好評でした。何度も作っています。
ミチルベイカー
凄く美味しそうです!何度も作って下さってるんですね♪ 大好評も嬉しいです❤素敵なレポートありがとうございます❁

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