ミルク山食パン・手捏ねversion レシピ・作り方

ミルク山食パン・手捏ねversion
  • 1時間以上
  • 300円前後
snowoods**
snowoods**
とても作りやすいと思います。

ホームベーカリーで生地つくりも良いと思います。
我が家の定番の食パンナンバー1です( ̄д ̄)ノ

材料(1.5斤型人分)

  • 【1.5斤】
  • 強力粉 380g
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 270cc
  • バター 10g
  • ドライイースト 5g
  • 5g

作り方

  1. 1 バター以外の材料をボウルに混ぜ合わせ、捏ねます。
  2. 2 まとまってきたら
    捏ね台に出し
    バターを加えなじむまで捏ねて手に付かなくなったら終了♪

    丸めて一次発酵です。
  3. 3 醗酵終了!
    イイ感じ( ̄w ̄) 
  4. 4 ガス抜きしたら2分割。
    乾燥しないようにして
    ベンチtime♪
  5. 5 定番の成形です^^

    軽くガスを抜き
    丸く丸め直しの成型でもいいと思います
  6. 6 食パンの型にバターを薄く塗って、5を入れます。
    二次醗酵します
    (30分~)
  7. 7 二次醗酵後
  8. 8 180度に予熱したオーブンで
    30分焼く。
    仕上げ焼きに200度で10分(焦げないようにアルミホイルかけます)
  9. 9 (〃艸〃)ムフッ
    焼けました!
    型の横と底をトントンと、ミトンをした手のひらでたたいて型から外します。
  10. 10 冷ましてからビニール袋にしまいます♪
  11. 11 保存はスライスしてラップにくるんだほうがいいでしょう^^
  12. 12 3分割にして。。。。
  13. 13 二次醗酵。。。
  14. 14 焼けました~~♪

きっかけ

賞味期限まであと少し。。。の余った牛乳。。 どうにかしたくて。。 水代わりに。。。投入!!

おいしくなるコツ

油分を加えるまではしっかり捏ねます。 失敗が少ないレシピです

  • レシピID:1160000152
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
食パン
料理名
山食パン
snowoods**
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つくったよレポート(13件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/03/04 16:54
    ミルク山食パン・手捏ねversion
    おいしかったです。
  • ミチルベイカー
    ミチルベイカー
    2020/05/12 19:57
    ミルク山食パン・手捏ねversion
    大好評でした。何度も作っています。
  • こちゃぺ
    こちゃぺ
    2020/05/04 17:21
    ミルク山食パン・手捏ねversion
    角型ですか美味しく出来ました。
  • しいまま10
    しいまま10
    2013/11/07 15:29
    ミルク山食パン・手捏ねversion
    半量をパウンド型で焼きました。ふっくらしてほんのりミルクの甘さが美味しかったです♪ごちそうさまでした!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • snowoods**
    snowoods**
    2010.10.22 22:06

    丸のままだとフワっと膨れるらしく

    丸めると弾力がでる。。。?

    こんど聞いておくわ(ノω`*)

    ぷぷ

  • **ゆ-ちゃん**
    **ゆ-ちゃん**
    2010.10.22 21:54

    ハイ!質問!!

    5の行程でグルグル巻くのは何故?素人なもんで。。。(汗)

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