ミルク山食パン・手捏ねversion レシピ・作り方
材料(1.5斤型人分)
- 【1.5斤】
- 強力粉 380g
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 270cc
- バター 10g
- ドライイースト 5g
- 塩 5g
作り方
- 1 バター以外の材料をボウルに混ぜ合わせ、捏ねます。
-
2
まとまってきたら
捏ね台に出し
バターを加えなじむまで捏ねて手に付かなくなったら終了♪
丸めて一次発酵です。 -
3
醗酵終了!
イイ感じ( ̄w ̄) -
4
ガス抜きしたら2分割。
乾燥しないようにして
ベンチtime♪ -
5
定番の成形です^^
軽くガスを抜き
丸く丸め直しの成型でもいいと思います -
6
食パンの型にバターを薄く塗って、5を入れます。
二次醗酵します
(30分~) - 7 二次醗酵後
-
8
180度に予熱したオーブンで
30分焼く。
仕上げ焼きに200度で10分(焦げないようにアルミホイルかけます) -
9
(〃艸〃)ムフッ
焼けました!
型の横と底をトントンと、ミトンをした手のひらでたたいて型から外します。 - 10 冷ましてからビニール袋にしまいます♪
- 11 保存はスライスしてラップにくるんだほうがいいでしょう^^
- 12 3分割にして。。。。
- 13 二次醗酵。。。
- 14 焼けました~~♪
きっかけ
賞味期限まであと少し。。。の余った牛乳。。 どうにかしたくて。。 水代わりに。。。投入!!
おいしくなるコツ
油分を加えるまではしっかり捏ねます。 失敗が少ないレシピです
- レシピID:1160000152
- 公開日:2010/10/20
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 山食パン
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レシピへのコメント
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snowoods** 2010.10.22 22:06
丸のままだとフワっと膨れるらしく
丸めると弾力がでる。。。?
こんど聞いておくわ(ノω`*)
ぷぷ -
**ゆ-ちゃん** 2010.10.22 21:54
ハイ!質問!!
5の行程でグルグル巻くのは何故?素人なもんで。。。(汗)
ホームベーカリーで生地つくりも良いと思います。
我が家の定番の食パンナンバー1です( ̄д ̄)ノ