手捏ねでバンズパン♪  レシピ・作り方

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snowoods**
セルクル持たずとも作成♫
焼き上がったら何でも挟んじゃお♥
それが自家製バンズの良いところ♪
※画像はゴマふり忘れ
みんながつくった数 4

材料(適量人分)

≪特大2個+中2個≫
強力粉
240g
ドライイースト
小さじ1
スキムミルク
10g
砂糖
大さじ1.5
ぬるま湯
140~150cc
小さじ2/3
バター
15g
トッピング用。ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    オリジナルの大きさなのでセルクルは手作り(笑)
    使い捨てになりますがのぅ(^^;)
  2. 2
    ボウルに、強力粉の約半分とイースト、砂糖、水を入れて箸でグルグル山芋状態になるまで混ぜる。
  3. 3
    箸を取り出し2に残りの強力粉とバター、塩を加え、ある程度まとまったところで捏ね台に移し捏ねる
  4. 4
    バターが馴染んだところで終了。
    30分醗酵
  5. 5
    醗酵終了後、ガス抜きし、適当に4等分に分割、ベンチタイム
  6. 6
    丸く成型したら頭のほうをちょっと押さえる。 (径12センチくらいあるかも)

    お好みの大きさにしてください!
  7. 7
    二次醗酵、30分
  8. 8
    二次醗酵終了後、ドリール(分量外)をぬり、ゴマをトッピング
    ※私はすっかり忘れていました(;´д`)トホホ
  9. 9
    170度で10分

    180度にして7分
  10. 10
    焼けた♪ふわふわだじょ(○⌒∇⌒○)
    ごま忘れたのが((“o(>ω<)o”))クヤシイー!!

おいしくなるコツ

通常の大きさのバンズならば6~7個分の分量かなぁ~と思います。

きっかけ

主人と息子が、デッカイハンバーガーを食べたい、と。 ご要望にお応えして セルクルまでも手作り工作した(笑)

公開日:2010/10/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
手捏ね バンズパン セルクル ビッグ
料理名
バンズパン

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/12 21:24
子供たちと一緒にコネコネがんばりました!!ハンバーガーに^^ふわふわですっごい好評でした^-^
ひなりな0504
なんと♪嬉しいレポート~✿親子で楽しい時間過ごせてよかったです~ヽ(^。^)ノ 有難うございます♪ 朝見たから食べたくなったです…笑
2011/03/13 00:46
手抜きでセルクル無しで(;´Д`A ``` 子どもがお手製ハンバーガー喜んでくれました♪ ありがとうございましたv
ミケラビ
わぁ!おいしそう!セルクルなしでも全然Okですから♪ お子様にも喜んで頂き私も嬉しいな♡ こちらの方こそ~レシピお試しくださって有難うございます(〃'▽'〃)

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