HBでお手軽に☆アプリコットブリオッシュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
アプリコットを入れることで風味だけでなく、酸味がアクセントになり、食事にもデザートにもオススメなレシピになりました♪

材料(1斤人分)

強力粉(はるゆたかブレンド)
230g
グラニュー糖
35g
3g
無塩バター(室温)
70g
生クリーム
30cc
卵黄3個+全卵1個+牛乳あわせて
150cc
耐糖性イースト
2.5g
ドライアプリコット
40g
オレンジピール
20g

作り方

  1. 1
    ドライアプリコットを軽く湯通しして5mm角に切っておく。
  2. 2
    オレンジピールを5mm角に切っておく。
  3. 3
    HBにイーストとアプリコット、オレンジピール以外を全て入れる。
  4. 4
    イースト自動投入口に、イーストを入れる。
  5. 5
    食パンコース(具材投入あり♪)、焼き色「淡」でスタート。
  6. 6
    投入合図で、アプリコットとオレンジピールを加える。
  7. 7
    【おすすめアレンジ①】
    スパイシーポーク、お野菜などでサンドウィッチにすると美味しいです♪
  8. 8
    【おすすめアレジ②】
    サイコロ状にカットすれば、お子様のおやつにも♪

おいしくなるコツ

バターが固いと混ざりにくいので、しっかり室温にもどすかクリーム状に練ってください☆

きっかけ

大好きなブリオッシュをHBで作りたく試行錯誤のすえに出来たレシピです♪アプリコットを加えたおかげで、食事にもデザートにも大活躍のパンが出来ました♪

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他ブリオッシュ
料理名
ブリオッシュ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする