✾カフェオレチョコチップ✾by手捏ね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
あまいあま~~~い❤美味しいパンです。
((o( ̄(●●) ̄)o))
好きだなぁ~これ♪自画自賛( ̄w ̄) ぷっ
みんながつくった数 4

材料(適量人分)

パン生地
強力粉
150g
☆インスタントコーヒーを牛乳で割った物か
75cc~80cc
☆またはアイスコーヒーを牛乳で割ったもの
75cc~80cc
イースト
2.5g
砂糖
大さじ3
たまご
半分
シオ
ひとつまみ
バター
25g
{その他}
アーモンドスライス
ドリール
パン生地で使用の残り
粉糖
大さじ3~4
水(珈琲でも可)
小さじ半分
チョコチップ
好みの量

作り方

  1. 1
    ホシのどちらかを40度くらいにレンジなどで温める
  2. 2
    パン生地の材料のバター以外をボウルに入れて木べらなどで混ぜ合わせる
    (いい香りが~♪)
  3. 3
    7分くらい混ぜあわさったらバターを加え、捏ね台に移動し
    バターがなじむまで手のひらですり捏ねる
  4. 4
    バターがなじんだら
    おしまい。
    生地に余り触らないようにします
    丸めてボウルに戻し一次醗酵(30分くらい)
  5. 5
    醗酵終了。
  6. 6
    ガス抜きしたら
    生地をこねずに丸めなおし
    10分ほどベンチ
  7. 7
    閉じ目を上にして
    四角に伸ばし、チョコチップを散らして クルクルと巻く
    ※チップがなくて
    板チョコ削った
  8. 8
    棒状になったのを
    輪にする
  9. 9
    二次醗酵(30分~)
  10. 10
    5~6等分に切りこみを入れる
  11. 11
    ドリールを塗りアーモンドスライスをのせる
  12. 12
    180度のオーブンで
    15~20分焼く
  13. 13
    焼きあがりました~♪
    いい香り~~~~~
  14. 14
    冷めたら
    粉糖を水で溶き
    お好みのトッピングで完成♪

おいしくなるコツ

※二次醗酵の後切り込みを入れると  せっかくの膨らみのガスが抜けてしまうと言う状況に、  8の工程後、成形の切り込み入れてからの二次醗酵もアリです 水分は☆のどちらかで対応します

きっかけ

甘い菓子パンが食べたくて~~~~~~~~ ^^ 必死に作って成功(*^^)v うみゃかった~~~~~~~~~(*ノェノ)

公開日:2010/10/05

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
手捏ねパン 菓子パン カフェオレ チョコチップ
料理名
菓子パン

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 4 件)

2011/05/26 17:31
思った以上に膨らんでのでビックリしました。でも、ふわふわでとってもおいしかったです。 我が家の定番レシピに仲間入りです。次回はもう少しきれいに作ろうと思います。
kmgon
掲載が遅れてスミマセン お試しありがとうございます♡ 十分綺麗で素敵に作って頂いて~とても嬉しいです(ノω`*) 甘いパン、無性に食べたくなる事ありますよね♪
2011/03/01 22:35
説明が丁寧でわかりやすかったです♪ コーヒー生地&チョコ合いますね。 ウチもココナッツですが美味しかったです。また作りますね^^
minicube3232
(*'▽'*)わぁ♪すんごいお上手に作って頂いて~~(*≧∀≦)嬉しいです~感激~〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーー♪美味しそうだわ(@ ̄¬ ̄@)ジュル♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする