✾カフェオレチョコチップ✾by手捏ね レシピ・作り方
材料(適量人分)
- パン生地
- 強力粉 150g
- ☆インスタントコーヒーを牛乳で割った物か 75cc~80cc
- ☆またはアイスコーヒーを牛乳で割ったもの 75cc~80cc
- イースト 2.5g
- 砂糖 大さじ3
- たまご 半分
- シオ ひとつまみ
- バター 25g
- {その他}
- アーモンドスライス
- ドリール パン生地で使用の残り
- 粉糖 大さじ3~4
- 水(珈琲でも可) 小さじ半分
- チョコチップ 好みの量
作り方
- 1 ホシのどちらかを40度くらいにレンジなどで温める
-
2
パン生地の材料のバター以外をボウルに入れて木べらなどで混ぜ合わせる
(いい香りが~♪)
-
3
7分くらい混ぜあわさったらバターを加え、捏ね台に移動し
バターがなじむまで手のひらですり捏ねる -
4
バターがなじんだら
おしまい。
生地に余り触らないようにします
丸めてボウルに戻し一次醗酵(30分くらい) - 5 醗酵終了。
-
6
ガス抜きしたら
生地をこねずに丸めなおし
10分ほどベンチ -
7
閉じ目を上にして
四角に伸ばし、チョコチップを散らして クルクルと巻く
※チップがなくて
板チョコ削った -
8
棒状になったのを
輪にする - 9 二次醗酵(30分~)
- 10 5~6等分に切りこみを入れる
- 11 ドリールを塗りアーモンドスライスをのせる
-
12
180度のオーブンで
15~20分焼く -
13
焼きあがりました~♪
いい香り~~~~~ -
14
冷めたら
粉糖を水で溶き
お好みのトッピングで完成♪
きっかけ
甘い菓子パンが食べたくて~~~~~~~~ ^^ 必死に作って成功(*^^)v うみゃかった~~~~~~~~~(*ノェノ)
おいしくなるコツ
※二次醗酵の後切り込みを入れると せっかくの膨らみのガスが抜けてしまうと言う状況に、 8の工程後、成形の切り込み入れてからの二次醗酵もアリです 水分は☆のどちらかで対応します
- レシピID:1160000072
- 公開日:2010/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 菓子パン
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
kmgon2011/05/26 17:31思った以上に膨らんでのでビックリしました。でも、ふわふわでとってもおいしかったです。
我が家の定番レシピに仲間入りです。次回はもう少しきれいに作ろうと思います。 -
minicube32322011/03/01 22:35説明が丁寧でわかりやすかったです♪
コーヒー生地&チョコ合いますね。
ウチもココナッツですが美味しかったです。また作りますね^^ -
アルプスの乙女2010/10/27 17:21チョコ大盤振る舞いしちゃいました~♪
コーヒーと一緒にティタイムしましたよ~^^ -
**ゆ-ちゃん**2010/10/11 15:29めっちゃ美味しい!!アーモンドが無かったのでココナッツ使ってます。ダメ?(汗)
レシピへのコメント
-
Recoty2011.02.19 16:52
あ、肝心のお礼言うの忘れてました( ̄Д ̄;;
ネギ塩ダレで豚薄切り肉のカリカリのれぽ、ありがとうございました♪
ネギがしっとり沢山でとっても美味しそうでしたね♪
いつも素敵なレポ送って下さって本当にうれしいです(つω`*) -
Recoty2011.02.19 16:43
snowoodsさん♪
カフェオレチョコチップパンご馳走様でした^^
トップ画!今早速確認に行ってきました(= ̄∇ ̄=)
凄いですね!
普段、自分のページで立ち上げっぱなしなので、トップ画は全くノーマークでした^^;
あんなふうに取り上げて貰えるレシピって、凄いレシピだからこそですよね♪
何だか自分の事のように嬉しいです( *´艸`)
おめでとうございまーす♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ ヤッターッ!! -
snowoods** 2010.10.06 23:16
**ゆ-ちゃん**へ
HBで作れると思うよ!それにイーストは普通のイーストじゃよ^^
赤サフです
これね~マジでおいしいよ^^
是非チョコチップで♫ -
**ゆ-ちゃん** 2010.10.06 21:51
んぎゃぁぁ~~~~!!!好きぃぃぃぃ~~~~!!!!
甘いパンに飢えてるこの頃。。。今日パン屋さんにヘ(^^ヘ)))。。。フラフラァっと。(汗)
コレってHBで生地作れるんかな?あ、でもホシノさん持ってないわ。。。(涙)普通にドライイーストでも大丈夫?
((o( ̄(●●) ̄)o))
好きだなぁ~これ♪自画自賛( ̄w ̄) ぷっ