ママ向け☆えびのトマトクリームパスタ♪ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
お子様連れのママさんは、お世話をしながら食べるためクリームパスタはコテコテになりがち!そこで生クリームに一工夫しました☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

スパゲッティーニ
280g
にんにく
1片
むきえび
30尾
アスパラ(スナックエンドウでも)
4本
白ワイン
50cc
コンソメキューブ
2個
トマト缶
1缶
オリーブ油
適宜
生クリーム(乳脂肪35%)
200cc

作り方

  1. 1
    むきえびの背ワタをとり、アスパラははかまをとり3cmに切り塩湯でかるく茹でておく。
  2. 2
    トマト缶は種と皮をとりのぞき、5分ほど煮詰め簡易トマトソースを作っておく。
  3. 3
    パスタをたっぷりの塩湯でゆではじめる(袋の表示時間より1分短く)
  4. 4
    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ香りがたつまで炒める。
  5. 5
    むきえびを4に加え、色が変わるまで中火で炒めたら白ワインを注ぎ強火にしてアルコールを飛ばす。
  6. 6
    トマトソースとコンソメを5に加え2~3分煮詰める。
  7. 7
    生クリームとアスパラを加えさらに2分ほど煮詰める。
  8. 8
    ゆであがったパスタを入れからめてお皿に盛る。

おいしくなるコツ

脂肪分の低い生クリームを使うことで、冷めた時にコテコテになるのを避けることができます。普通の生クリームを使う場合は200ccのうちの50ccほどを牛乳におきかえるのがオススメです♪あればアスパラでなくスナックエンドウで作るのも美味しいです♪

きっかけ

トマトクリームパスタのレシピを試行錯誤し完成☆ 生クリーム一工夫でコテコテになるのを防げます♪

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタトマト系パスタ
料理名
トマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 4 件)

2012/11/27 23:15
美味しくいただきました♪(´ε` ) また作らせて下さいね!
チェルシィ〜
有難いレポを訳あって放置してしまい申し訳ありません。ようやくこちらも復帰できましたので承認させて頂きます。本当にありがとうございました(*^^*)
2011/05/12 22:13
エビが足りなくて+ベーコン、緑は大根菜でスミマセン(^^;)クリームが固まらない配慮が凄く素敵ですね!次回はちゃんとスナックエンドウ用意したいです。ごちそうさま
アリー007
自由なアレンジ大歓迎です(*^_^*) とっても美味しそうなレポ。。。本当に嬉しいです♪ スナックエンドウでも、アスパラでも、ブロッコリーでも何でもOKです☆

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