とうもろこしのやさしい甘さ♪コーンシフォンケーキ レシピ・作り方

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とうもろこしの優しい甘さが感じられるシフォンケーキです♪

*17cmシフォン型
*砂糖…きび砂糖を使用

材料(8人分)

とうもろこし
1本
大さじ2
米粉
70g
砂糖
15g
米油
大さじ2(24g)
豆乳(無調整)
大さじ1(15ml)
卵黄
3個分
★卵白
3個分
★砂糖
40g

作り方

  1. 1
    とうもろこしは加熱して実を外しておく。
    ここから150g使う。
    100gは水と一緒にミキサーにかけてなめらかにする。
    50gは粗く刻み、分量の米粉から小さじ1取ってまぶしておく。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れる。卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
    オーブンを170度に予熱する。
  3. 3
    【卵黄生地】
    卵黄のボウルに砂糖を加え、泡だて器で砂糖のザラザラ感がなくなるまですりまぜる。
    米油を加えて全体になじむまで混ぜる。
  4. 4
    1のミキサーにかけたとうもろこしと豆乳を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5
    米粉を一度に加え、ダマがなくなるまで泡だて器でしっかり混ぜる。
  6. 6
    【メレンゲ】
    卵白を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てる。
    砂糖を3回に分けて加えて泡立てる。メレンゲの先が角が立つ一歩手前くらいまで泡立てるのが目安。
  7. 7
    【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
    卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えて、泡だて器でしっかり混ぜる。
  8. 8
    次は、ゴムベラを使って卵黄生地をメレンゲのボウルに流しいれ、「の」を書くように手早く混ぜる。
  9. 9
    【オーブンで焼く】
    シフォン型に生地を流しいれ、表面をならし、台の上に軽く落として、中の気泡を抜く。
  10. 10
    170度に予熱したオーブンで25分焼く。
  11. 11
    焼きあがったら、台の上に一度トンと落として熱い蒸気を逃がして、すぐに逆さにして瓶などかぶせてそのまま冷ます。

きっかけ

実家からたくさん届いたとうもろこしを使って、大好きなシフォンケーキを焼きました。 とうもろこしの甘さを生かしたかったので、砂糖は控えめです。

公開日:2023/09/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキとうもろこし米粉

このレシピを作ったユーザ

sayaka_82139 子どもと食べたいおやつを中心に紹介します。 できるだけからだに優しい材料を使ってい ます。 大好きなシフォンケーキとチーズケーキのレシピ多めです。

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