材料(3人分)
- りんご
- 100g
- クランブル
- ●バター
- 10g
- ●薄力粉
- 10g
- ●アーモンドパウダー
- 10g
- ●砂糖
- 10g
- バター
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
- ラム酒
- 大1/2
作り方
-
- 1
- クランブル作り
厚手ビニール袋に●を入れすり混ぜ、そぼろ状にし、冷蔵庫に入れ冷やしておきます。
-
- 2
-
- りんごは7mm幅さいのめ切り(切り方はお好みで)
-
- 3
- 大きめ耐熱ボールにバターを入れレンジ600w30秒加熱し、砂糖を加え泡だて器でよく混ぜる。
-
- 4
- 溶き卵を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜる。
-
- 5
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムベラでさくっり混ぜ、りんごとラム酒を加え混ぜる。
-
- 6
-
- 天板に紙カップをしいたマフィン型をのせ、生地をスプーンなどでいれ、上にクランブルをちらし、オーブン170度30分で焼く。
-
- 7
- 竹ぐし刺しついてこなければOK。冷まし完成。
おいしくなるコツ
マフィン型直径約6.5cmくらいで5個できました。
1日置くと味がなじみ美味しいです。
きっかけ
りんごのお菓子がつくりたくて