材料(2人分)
- がんもどき
- 60g
- にんじん
- 1/2本
- まいたけ
- 1/2株
- 長芋
- 5cm
- 糸昆布
- 2g
- 長ねぎ
- 1/4本
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは5mm厚さ位に斜めに切る。長芋は1cm位の厚さの輪切り、長ねぎは1.5cm位の長さに切る。まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。がんもどきに熱湯をかけ油抜きをしておく。
-
- 2
- 鍋に水と和風顆粒だしを火にかけ、煮たったらがんもどきとにんじん、まいたけ、長芋、糸昆布、酒、みりん、砂糖を加え3分程煮る。長ねぎと醤油を加え落し蓋をして弱火で15分位煮る。
-
- 3
- 火を止めて鍋に入れたまま15分位置いておき、温め直したら盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
煮た後少し冷ましておくと味が染みて美味しいです。
きっかけ
きのこと長芋を使ったヘルシーな煮物を作りたかったので。
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