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がんもどきとまいたけと長芋の煮物 レシピ・作り方

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Natsuco
がんもどきが味にコクを出してくれます!

材料(2人分)

がんもどき
60g
にんじん
1/2本
まいたけ
1/2株
長芋
5cm
糸昆布
2g
長ねぎ
1/4本
300ml
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
大さじ3
和風顆粒だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんじんは5mm厚さ位に斜めに切る。長芋は1cm位の厚さの輪切り、長ねぎは1.5cm位の長さに切る。まいたけは食べやすい大きさに切り分ける。がんもどきに熱湯をかけ油抜きをしておく。
  2. 2
    鍋に水と和風顆粒だしを火にかけ、煮たったらがんもどきとにんじん、まいたけ、長芋、糸昆布、酒、みりん、砂糖を加え3分程煮る。長ねぎと醤油を加え落し蓋をして弱火で15分位煮る。
  3. 3
    火を止めて鍋に入れたまま15分位置いておき、温め直したら盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

煮た後少し冷ましておくと味が染みて美味しいです。

きっかけ

きのこと長芋を使ったヘルシーな煮物を作りたかったので。

公開日:2023/04/21

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カテゴリ
がんもどき

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