アプリで広告非表示を体験しよう

素材の味が美味しい枝豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Natsuco
簡単に美味しくたんぱく質も摂れます!

材料(4人分)

2合
枝豆(さや付き)
250g
乾燥昆布
5g
410ml
小さじ1/2
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布は表面をさっと洗ったら30分位水410mlに浸けておく。米は研いでざるにあげ水をきったら昆布を浸しておいただし汁に30分以上浸しておく。
  2. 2
    枝豆は枝が付いていた側のさやを少し切り、鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れ3分位茹でる。ざるにあげて触れるくらいに冷めたらさやから豆を取り出す。
  3. 3
    炊飯器に昆布ごとだし汁と米、塩、酒を入れて通常炊飯する。炊けたら昆布を取り出し枝豆を加えて混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

昆布を水からだしをとると美味しい枝豆ご飯ができます!

きっかけ

新鮮な枝豆があったので。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
枝豆

このレシピを作ったユーザ

Natsuco たくさん食べても罪悪感の少ない食べ物を意識してます(*´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする