材料(4人分)
- 米
- 2合
- 枝豆(さや付き)
- 250g
- 乾燥昆布
- 5g
- 水
- 410ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 昆布は表面をさっと洗ったら30分位水410mlに浸けておく。米は研いでざるにあげ水をきったら昆布を浸しておいただし汁に30分以上浸しておく。
-
- 2
- 枝豆は枝が付いていた側のさやを少し切り、鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れ3分位茹でる。ざるにあげて触れるくらいに冷めたらさやから豆を取り出す。
-
- 3
- 炊飯器に昆布ごとだし汁と米、塩、酒を入れて通常炊飯する。炊けたら昆布を取り出し枝豆を加えて混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
昆布を水からだしをとると美味しい枝豆ご飯ができます!
きっかけ
新鮮な枝豆があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません