材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- ツナ缶
- 1缶
- 小松菜
- 1株
- 玉ねぎ
- 30g
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2強
- 塩こしょう
- 少々
- 粗挽きブラックペッパー
- お好みの量で
作り方
-
- 1
- お湯を沸かしパスタを規定時間茹でる
-
- 2
- 小松菜は砂などしっかり洗い3cmくらいに切り、水に晒しておく
-
- 3
- 玉ねぎは薄切りにする
ツナ缶の油を切っておく
-
- 4
- フライパンを熱しバターを溶かしながら玉ねぎを炒めていく
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、おろしにんにくとツナと小松菜を入れて軽く炒める
-
- 6
- 小麦粉を入れダマが出来ないように手早く具材全体に絡める
-
- 7
- 木べらなどでゆっくり混ぜながら、牛乳を2〜3回に分けて入れる
弱火でとろみが出るまでゆっくり混ぜる
コンソメと塩こしょうで味を調える
-
- 8
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れてさっと絡め、器に盛り付けて完成
ブラックペッパーはお好みでかけてください
おいしくなるコツ
しめじなど、きのこを入れても美味しいです
きっかけ
牛乳消費に