材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 豚肉細切れ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- 水
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大の大きさに切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切りにする。
-
- 2
- ぴっちり閉まる蓋の付いた両手鍋に水とじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ、ひと煮立ちしたら豚肉、酒、みりん、醤油を加え沸騰したら弱火にして15分位煮る。
-
- 3
- 蓋をしてバスタオルに鍋ごと包んでさらに毛布で熱が逃げないように包んだら30分程そのまま置いておく。
-
- 4
- 食べる前に温め直したら完成です。
おいしくなるコツ
ぐらぐら煮すぎないと美味しいです。
きっかけ
簡単に美味しい肉じゃがを食べたくて。