土鍋炊き 菊芋入り赤梅酢の酢飯 レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
ちらしずしのベースの酢飯にもできるし、手巻き寿司の酢飯などにも。
炊飯器の場合は、2.5合推奨ラインの水で。
みんながつくった数 1

材料(5、6人分)

白米
2.5合 360gほど
浄水
2.5合炊き分( 土鍋の場合500ml)
菊芋 みじん切り
60g
☆赤梅酢液
☆赤梅酢
大さじ2
☆煮切りみりん 煮切った状態のもの
大さじ2
☆生姜 みじん切り
10g分
白炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米を( 私の使用している土鍋の場合は、500ml、)炊飯器などの推奨する2.5合分の水を入れて、30分ほど浸水させる。
  2. 2
    浸水している間に、菊芋をみじん切りにして、浸水の白米に一緒に入れる。☆赤梅酢エキスを作っておく。
  3. 3
    土鍋なら、18分ほど中火で炊く。普通に炊飯器などでしたら、2.5合推奨時間 で炊く。
  4. 4
    炊きあがり蒸らし時間があれば蒸らし、ご飯をかき混ぜるときに、☆赤梅酢エキスも一緒に、混ぜ合わせる。
  5. 5
    白炒りごまも混ぜ込んで、完成。あったかいものもおいしいし、冷えたものもおいしい。

おいしくなるコツ

お手持ちの土鍋によっては、水分量、炊きあがり時間が異なります。推奨の炊き方で慣れた方法で、炊いてください。

きっかけ

菊芋がたくさん収穫できるので、レパートリーを増やすため。

公開日:2023/03/06

関連情報

カテゴリ
梅酢糖質制限・低糖質ベジタリアンその他のごはん料理混ぜご飯
関連キーワード
菊芋 赤梅酢 プラントベース 酢飯
料理名
土鍋炊き 菊芋入り赤梅酢の酢飯

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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