てんさい糖氷砂糖でレモンシロップ 仕込みだけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
てんさい糖氷砂糖で糖分を控えめに。出来上がったシロップは、レモネード、ホットレモネードにも使えます。レモンと氷砂糖は、1:1で。

材料(8~10人分)

てんさい糖氷砂糖
280g
農薬不使用レモン
280g

作り方

  1. 1
    ふたつき密閉瓶を 熱菌消毒をしておく。レモン280gは、写真参照。レモンは、へたをとってスライスする。
  2. 2
    瓶の底に、氷砂糖 → レモン → 氷砂糖 → レモン → 氷砂糖で最後は、氷砂糖が来るように、分量を分けて、詰める。時々、レモンをシロップ内に押し込んでください。
  3. 3
    氷砂糖が溶けたら、完成。すぐ使ってしまう場合は、そのまま冷蔵庫で、1か月間保存できます。シロップを使う際は、必ず、きれいな器具を使用してください。
  4. 4
    漬け込んだレモンは、取り除いて、別料理などに使い、シロップのみを一度火入れして、煮立たせてから、新たに熱菌消毒した容器に詰めなおす。冷蔵庫で1年保存可能。

おいしくなるコツ

レモンは酸っぱめなので、1:1ぐらいか、割り増しで氷砂糖を多めにすることがおすすめです。

きっかけ

大切な方から農薬不使用のレモンをいただき、黄色くなるのを待ってからレモンシロップを作りたかったから。ホットレモネードが飲みたいから。

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
レモンレモネード
関連キーワード
レモンシロップ てんさい糖氷砂糖 甘さ控えめ シロップジュース
料理名
てんさい糖氷砂糖でレモンシロップ 仕込みだけ

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする