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グルテンフリー プラントベース餃子 レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
下準備から、焼きまでの時間です。楽しみながら作りましょう。
ジャンクなので、使用の油脂分は、多いかもしれませんが、ベジタリアンにとっては、油は多くありません。

材料(24個ぐらい人分)

野菜炒め用
キャベツ みじん切り
100g
生しいたけ みじん切り
55g
ニラ 3センチカット
20g
生姜 みじん切り
10g
野菜炒め ごま油
大さじ2
野菜炒め お塩ちゃん
親指と人差し指で2つまみ
大豆ミートミンチ用
大豆ミート レトルトタイプ 下味タイプ
100g
大豆ミート炒める用 ごま油
大さじ2
大豆ミート炒める用 ニンニクみじん切り
大きいの1かけ
大豆ミート炒める用 ブラックソルト
親指と人差し指で1つまみ
大豆ミート炒める用 あらびき黒コショウ
1ひねり
オーサワ 中華だし 粉末
小さじ2分の1
テーブル胡椒
ひとふり
**たねのつなぎ 米粉
20g
**たねのつなぎ 本葛粉 又は、片栗粉
20g
**たねのつなぎ 浄水
20g
米粉の餃子の皮
24枚から25枚ほど
餃子の炒め油 なたね油
大さじ2 × 2回
☆餃子の羽根をつくるとき汁
☆本葛粉 又は片栗粉
小さじ2分の1 ×2回
☆浄水
100g ×2回
仕上げの香りごま油
小さじ2 ×2回
市販の餃子のタレで
大さじ半分くらい ×人数分
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作り方

  1. 1
    フライパンに野菜炒め用の野菜と油とお塩ちゃんを入れてキャベツがしんなりするまで中火で炒める。炒めたら大き目の耐熱ボウルに取り出す。
  2. 2
    同じフライパンで、一旦フライパンを冷ましてから、大豆ミートミンチ用の材料を全部入れ、にんにくのにおいが出るくらいまで炒めて1のボウルに追加する。
  3. 3
    ボウルの具材を中華だしとテーブル胡椒で味付けしていき、**たねのつなぎ の材料を全部入れて、混ぜて具は完成。
  4. 4
    餃子の皮を1枚ずつ取り、分量外の少量の水を半楕円、片側だけに塗り、具を10g~12gぐらいずつをはみ出さない程度入れて、少量の水で皮同士のりづけして、餃子のような形にしていく。
  5. 5
    12個、12個の計2回やいていく。別のきれいなフライパンで、火を入れる前に、餃子の炒め油をひいて、円のように並べるか、お好みで均一に並べる。
  6. 6
    中火にかけ、ジュワジュワ聞こえてきたら、☆餃子の羽を付けるとき汁の材料をよく溶いてからまわしかけ、すぐさまフライパンに蓋をして、中火~弱火の間で6分加熱する。
  7. 7
    時間が来たら、ふたを開け、仕上げの香りごま油をまわしかけて、餃子の皮にしばらく焼き目を付けてからフライパンから出す。
  8. 8
    5~7を2回繰り返す。フライパンの汚れのひどい場合は、別のフライパンに切り替えて、冷たいフライパンから始めてください。
  9. 9
    お皿に盛り付け、市販の餃子のたれなどで、お召し上がりください。即席のタレは、黒酢たまり醤油にごま油を少したらし、一味唐辛子とガーリックパウダーで作ることもできます。

おいしくなるコツ

大豆ミートに味を付けるため、別炒めする。 餃子を12個ずつフライパンで焼くので、2回に分けています。タレは餃子のたれを使うか、グルテンフリーにするには、黒酢たまり醤油に、一味唐辛子と少しのごま油、一振りのガーリックパウダーで作れます。

きっかけ

米粉の餃子の皮があったから。ニラが自家栽培で少量収穫できたから。ニラの分量表示は、大きさばらばらのため、g表示させていただきました。

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
米粉ベジタリアン大豆ミートその他の餃子焼き餃子
関連キーワード
プラントベース グルテンフリー 米粉の餃子の皮 餃子
料理名
グルテンフリー プラントベース餃子

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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