バナナを丸ごと食べきり!バナナの皮のジャム レシピ・作り方

バナナを丸ごと食べきり!バナナの皮のジャム
  • 約30分
  • 100円以下
ゆうにこちゃん
ゆうにこちゃん
バナナの皮捨てないで!バナナの皮でつくるジャム

材料(4人分)

  • バナナの皮 4本
  • 砂糖 30g
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモン 6降り~7降り
  • レーズン 大さじ1(約20粒程度)

作り方

  1. 1 中身を食べたバナナの皮を水で洗う。バナナのしっぽの黒い部分と先端のかたい部分はとりのぞきジューサーミキサーに水120ccをいれてジューサーにかける。
    水量はジューサーがまわればok
  2. 2 果肉がなくなるまでジュサーをかけ、かけ終わったらフライパンに。
  3. 3 中火~強火で水分がはんぶんくらいとぶまでかき混ぜながら火にかける(およそ5分程度)。
  4. 4 水分がはんぶんくらい飛んだら砂糖をいれてかき混ぜながらさらに水分を飛ばしてください。(2~3分程度)
  5. 5 細かくきざんだレーズンとレモン汁を加えてさらに2分程度かき混ぜながら水分を飛ばす。
  6. 6 水分が飛んだらシナモンをふりかけて完成です。
    シナモン効かせたほうが好きなので多めにふりかけてますがシナモンの量はお好みでokです。
  7. 7 熱湯消毒した清潔な容器にいれて冷蔵庫で保存してください。早めの消費をオススメします。(砂糖が入っているので2~3週間程度は日持ちするかと思います。)

きっかけ

バナナを食べると必ず大量に出てしまうバナナの皮。肥料にでもしようかとジューサーにかけてなめてみたらほんのり甘く食べられるようだったのでジャムにしてみました。 バナナを丸ごと食べきり!ゴミも減ってエコですよ。(写真は4本分の皮で作っています)

おいしくなるコツ

シナモンを必ずいれてください。レーズンは入れなくても問題ないですが、レーズンを入れたほうが美味しいです。(最初はレーズン入れないで作ってました)ヨーグルトのトッピングなどにどうぞ♪バナナの身をいれても美味しいと思いますがまだやってません。

  • レシピID:1150024213
  • 公開日:2022/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムバナナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る