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居酒屋メニュー枝豆春巻き レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
昔チェーン居酒屋で食べたとき、美味しいけど作るの大変そう、と思った料理。
でもちょこっと春巻きの皮が残ったので試してみました。トースターで焼いてヘルシーに。

材料(2人分)

春巻きの皮
2枚
枝豆(さやから出して)
60粒程度
小麦粉と水
各大さじ1
塩、とんかつソース、シラチャーソースなど
お好みで
サラダオイル
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    枝豆は1さやに2~3個はいっているけどダメになってる豆もあるから、30さやは剥いてね。余れば食べたらいいし。
  2. 2
    春巻きの皮は縦に3等分にして重ねてから半分に切る。
    つまり6等分。2枚同じように。
    小麦粉は水でよく溶いておく。
  3. 3
    皮を横置きにして剥いた枝豆をよこに5つ並べる。
    小さいのだと6個並ぶけど端過ぎると止められないので注意。青いところに小麦粉を溶いたのりを塗る。
  4. 4
    手前からきつめに(でも破らないように)巻き、巻き終わりと両端を手で押してしっかりつける。のりが足らなければ指で塗ってね。
  5. 5
    サラダ油を全体にからめる。私はバットに春巻き入れて上からオイルを垂らし、手でごろごろして付けました。
    オイルスプレーやはけでも。
    もっとヘルシーにしたい人はオイルなくてもOK。
  6. 6
    くしゃくしゃにしてから広げたアルミホイルに乗せ、180~200度のオーブントースターで7分程度焼く。
    揚げても(揚げ油は分量外)もちろんOK。
  7. 7
    塩が基本ですが、お好きな味付けで食べてください。
    うちはシラチャーソースに最近凝ってるのでこれつけて食べました。ピリ辛でウマイ。

おいしくなるコツ

美味しい枝豆をつかうことくらい?

きっかけ

枝豆を大量に頂いたので、料理に使おうと思い立った時、ちょうど春巻きの皮も余っていたので。

公開日:2022/10/17

関連情報

カテゴリ
春巻き火を使わないでおつまみビールに合うおつまみ枝豆
料理名
枝豆の春巻き

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

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