材料(2人分)
- 春巻きの皮
- 2枚
- 枝豆(さやから出して)
- 60粒程度
- 小麦粉と水
- 各大さじ1
- 塩、とんかつソース、シラチャーソースなど
- お好みで
- サラダオイル
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 枝豆は1さやに2~3個はいっているけどダメになってる豆もあるから、30さやは剥いてね。余れば食べたらいいし。
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- 2
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- 春巻きの皮は縦に3等分にして重ねてから半分に切る。
つまり6等分。2枚同じように。
小麦粉は水でよく溶いておく。
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- 3
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- 皮を横置きにして剥いた枝豆をよこに5つ並べる。
小さいのだと6個並ぶけど端過ぎると止められないので注意。青いところに小麦粉を溶いたのりを塗る。
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- 4
- 手前からきつめに(でも破らないように)巻き、巻き終わりと両端を手で押してしっかりつける。のりが足らなければ指で塗ってね。
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- 5
- サラダ油を全体にからめる。私はバットに春巻き入れて上からオイルを垂らし、手でごろごろして付けました。
オイルスプレーやはけでも。
もっとヘルシーにしたい人はオイルなくてもOK。
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- 6
- くしゃくしゃにしてから広げたアルミホイルに乗せ、180~200度のオーブントースターで7分程度焼く。
揚げても(揚げ油は分量外)もちろんOK。
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- 7
- 塩が基本ですが、お好きな味付けで食べてください。
うちはシラチャーソースに最近凝ってるのでこれつけて食べました。ピリ辛でウマイ。
おいしくなるコツ
美味しい枝豆をつかうことくらい?
きっかけ
枝豆を大量に頂いたので、料理に使おうと思い立った時、ちょうど春巻きの皮も余っていたので。
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でもちょこっと春巻きの皮が残ったので試してみました。トースターで焼いてヘルシーに。