【貧乏メシ】テリヤキチキンバーガー風サンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉
- 100 g ほど
- レタス
- 1 ~ 2 枚
- マヨネーズ
- 適量
- ◆トッピング◆
- ◆チーズ
- 30 ~ 50 g
- チーズを溶かす用の水
- 10 ~ 20 ml
- ◆卵
- 1 個
- ◆トマト
- 1 / 4 個
- ★テリヤキソース★
- ★醤油
- 大さじ 2
- ★料理酒
- 大さじ 2
- ★みりん
- 大さじ 2
- ★はちみつ or 砂糖
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
- テリヤキソースを作ります。
フライパンに★の材料を入れて、沸騰させて煮立たせてください。
-
- 2
- ソースに照りが出るか、蒸気にアルコールを感じなくなったら、鶏肉を入れてソースに絡めて焼いてください。
-
- 3
- 食パンを片面に焦げ目が付くぐらい焼いてください。
両面焼きグリルなどで両面でも構いません。
※食パンを焦がさないように注意!
-
- 4
- 小皿にチーズと水を入れて、レンジで 1 分ほど温めてください。レンチン後、水を捨ててください。
※食パンを焦がさないように注意!
-
- 5
- 目玉焼きをトッピングするのなら、フライパンに油を引いて焼いてください。
※食パンを焦がさないように注意!
-
- 6
- レタスを食パンに収まるように千切ってください。
トマトをトッピングするのなら、輪切りで切ってください。
-
- 7
- (焦げ目)食パン→レタス→チーズ→トマト→チキン→テリヤキソース→目玉焼き→マヨ→食パン(焦げ目)の順に挟んで完成です。
おいしくなるコツ
からしの辛さが欲しい方は、テリヤキソースに混ぜるのがオススメです!
きっかけ
バンバンジーやよだれ鶏用の蒸し鶏を消費したかった時に作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません