材料(3,4人分)
- なす 皮をむいて 乱切り
- 3本
- 浄水
- 150ml
- お塩ちゃん
- 2つまみ
- 梅味噌ソース
- 大さじ2
- レシピID1150023838 ☆の部分
- 参照 ↑
- てんさいオリゴ糖シロップまたは、シロップ
- 大さじ半分
- 刻み葱
- 大さじ2
作り方
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- 1
- レシピID1150023838 の ☆の部分で、梅味噌ソースを作っておく。
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- 2
- なすは、皮を包丁で厚めに剥いて乱切りで、水にさらして、あくを抜く。
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- 3
- ふたつきなべに、鍋底に、お塩ちゃんをして、浄水を加えて、なすをすべて入れ、ふたをして、中~弱火で、15分ほど蒸す。
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- 4
- ふたを取って、なすが茹でた感じとろとろしているので、そっとお箸であえるボウルなどにとり出す。鍋の水分は捨てる。
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- 5
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- 梅味噌ソース、オリゴ糖シロップ、刻み葱をあえて、完成。写真は、使用した梅味噌ソース
おいしくなるコツ
葱は多めでもおいしいので、お好みで。
きっかけ
蒸しなすは、蒸し器で作るかもしれないけど、鍋と蓋でできるかもと思い、やってみた。
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梅味噌ソースは、レシピID1150023838 の 材料☆の部分 を 参照。