蒸しなすの梅味噌ソースあえ レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
和えたものを、冷蔵庫で寝かせてから食べてもおいしい。酢味噌和えのような味わい。
梅味噌ソースは、レシピID1150023838 の 材料☆の部分  を 参照。

材料(3,4人分)

なす 皮をむいて 乱切り
3本
浄水
150ml
お塩ちゃん
2つまみ
梅味噌ソース
大さじ2
レシピID1150023838 ☆の部分
参照 ↑
てんさいオリゴ糖シロップまたは、シロップ
大さじ半分
刻み葱
大さじ2

作り方

  1. 1
    レシピID1150023838 の ☆の部分で、梅味噌ソースを作っておく。
  2. 2
    なすは、皮を包丁で厚めに剥いて乱切りで、水にさらして、あくを抜く。
  3. 3
    ふたつきなべに、鍋底に、お塩ちゃんをして、浄水を加えて、なすをすべて入れ、ふたをして、中~弱火で、15分ほど蒸す。
  4. 4
    ふたを取って、なすが茹でた感じとろとろしているので、そっとお箸であえるボウルなどにとり出す。鍋の水分は捨てる。
  5. 5
    梅味噌ソース、オリゴ糖シロップ、刻み葱をあえて、完成。写真は、使用した梅味噌ソース

おいしくなるコツ

葱は多めでもおいしいので、お好みで。

きっかけ

蒸しなすは、蒸し器で作るかもしれないけど、鍋と蓋でできるかもと思い、やってみた。

公開日:2022/07/23

関連情報

カテゴリ
なす お弁当ベジタリアン酢味噌なす全般
関連キーワード
プラントベース 蒸しなす 酢味噌
料理名
蒸しなすの梅味噌ソースあえ

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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