材料(3個人分)
- たまご
- 1個
- てんさい糖
- 30g
- はちみつ
- 20g
- 生おから
- 50g
- 牛乳
- 大さじ3
- 米油
- 大さじ1
- ●米粉
- 50g
- ●きな粉
- 10g
- ●ベーキングパウダー
- 3g
作り方
-
- 1
- たまごをボウルに割り、ときほぐす。
-
- 2
- てんさい糖、はちみつの順に入れ都度よく混ぜる。
-
- 3
- 生おからを入れて混ぜる。
-
- 4
- 牛乳、米油の順に入れて都度よく混ぜる。
ここまではホイッパー使用。
-
- 5
- ゴムベラにもちかえて、●を入れて切るように混ぜる。
-
- 6
- カップに生地を入れる。
-
- 7
- 蒸気の上がっている蒸し器に入れ、12分蒸す。
金串さして、生地がついてこなかったら出来上がり。
おいしくなるコツ
都度よく混ぜること。
きっかけ
時間が経っても美味しく食べられる蒸しパンを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません