生姜がポイント☆白菜としいたけのかき卵スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 100g
- 椎茸
- 50g
- 人参
- 40g
- 生姜
- 10g
- 卵
- 1個
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 600cc
作り方
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- 1
- 白菜は1cm幅くらいに切る
人参は薄切りにする
椎茸も薄切りにスライスする
生姜は千切りにする
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- 2
- 鍋に水と鶏がらスープを入れて、人参、白菜、椎茸を煮る
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- 3
- 具材に火が通ったら、醤油と塩こしょうで味付けをする
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- 4
- 生姜を鍋に放し入れて、溶き卵を回し入れたら完成
おいしくなるコツ
干し椎茸を使う場合は戻し汁も入れると美味しいです
その場合は水から戻し汁の分量を引いて調理してください
きっかけ
白菜と生姜を消費したくて♪
白菜の消費にも♪