生姜がポイント☆白菜としいたけのかき卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶにすけ
千切りの生姜で風味も代謝もUP!
白菜の消費にも♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

白菜
100g
椎茸
50g
人参
40g
生姜
10g
1個
鶏がらスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1
塩こしょう
少々
600cc

作り方

  1. 1
    白菜は1cm幅くらいに切る
    人参は薄切りにする
    椎茸も薄切りにスライスする
    生姜は千切りにする
  2. 2
    鍋に水と鶏がらスープを入れて、人参、白菜、椎茸を煮る
  3. 3
    具材に火が通ったら、醤油と塩こしょうで味付けをする
  4. 4
    生姜を鍋に放し入れて、溶き卵を回し入れたら完成

おいしくなるコツ

干し椎茸を使う場合は戻し汁も入れると美味しいです その場合は水から戻し汁の分量を引いて調理してください

きっかけ

白菜と生姜を消費したくて♪

公開日:2022/03/29

関連情報

カテゴリ
白菜スープ白菜干し椎茸しいたけ生姜(新生姜)
関連キーワード
白菜 しいたけ 生姜 にんじん
料理名
白菜としいたけのスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/14 18:08
生姜が効いて、とても美味しかったです!また、作ります♪
おりょうりがんばる
生姜美味しいですよね‼︎ レポくださりありがとうございます☺︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする