腸活⭐おからとバナナのしっとりココアケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝型人分)
- たまご
- 2個
- てんさい糖
- 80g
- 生おから
- 150g
- 牛乳
- 60g
- 米粉
- 65g
- ココアパウダー
- 15g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 無塩バター
- 50g
- バナナ(熟したもの)
- 160〜180g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【事前準備】
・たまご、牛乳は常温にしておく。
・オーブンは180℃に予熱
・バターは湯煎して溶かしておく。
・型にクッキングシートを敷いておく
-
- 2
- バナナを1センチ角くらいに切り、レモン汁であえておく。
-
- 3
- ボウルに卵を割り、ホイッパーで混ぜる。
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- 4
- てんさい糖を入れ、ザラザラがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
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- 5
- 生おからを入れて混ぜる。
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- 6
- 牛乳を入れて混ぜる。
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- 7
- ゴムベラにもちかえて、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
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- 8
- 2のバナナ、溶かしバターを入れて混ぜる。
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- 9
- 型に入れ2、3回トントンしてオーブンに入れ
180℃で40分焼く。
※オーブンによって焼き時間は変わります。
きっかけ
便秘がちな娘に、お腹に良いものでおやつを作りたく考えました。
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18㎝のパウンド型で焼いています。
※調理時間に焼く時間は含みません。