プラントベース アーモンドミルクで抹茶ラテ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- アーモンドミルク 2人分で 150g
- 60度~70度になった お湯 2人分で 150g
- hiryuの原料糖 きび砂糖など 一人分 7g~10g( 合計で14g~20g )
- 抹茶パウダー 一人分 3g ( 合計で6g )
- トッピング用抹茶パウダー やりたい人 極微量
- カップ 2個
- ミルクフォーマー 1台
- ミルクジャグまたは耐熱計量カップなど 1個
- メッシュの細かい茶こし あれば 1個
- マドラー泡だて器ミニ 1個
作り方
- 1 カップは、あらかじめ熱湯または、暖める機械などある人は、温めておく。お湯を60度~70度で準備する。その間にアーモンドミルクを火にかける。
- 2 アーモンドミルクを温めたら口つきの耐熱計量カップなどに移して、ミルクフォーマーで泡立てておく。
-
3
お湯が出来たら、カップに抹茶パウダーときび砂糖を入れ、お湯を半分ずつ均等に入れて、小さなマドラーのような泡だて器で、溶かす。なければスプーンでもよい。
- 4 3のカップの上から、アーモンドミルクフォームを半分ずつ均等に入れ、残った泡も半分ずつ均等にスプーンなどでのせる。
- 5 お好みのトッピングで、メッシュのこまかい茶こしに、極微量の抹茶パウダーを入れて、ふるって完成。
きっかけ
有機抹茶パウダーが市内のスーパーで売っていたので、買いました。そこからの・・・。
おいしくなるコツ
もともと温度が低めの設定で、ぬるい感じになるので、カップは、あらかじめ熱湯などを通して、温めておいたほうが良い。 甘みは、一人当たりで、7gはすっきりで、10gは、程よい甘み。
- レシピID:1150023446
- 公開日:2022/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 抹茶
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抹茶は、香りとコクが、大切らしくて、60度~70度で立てることが良いらしい。