きのこだけしょう油麹と豆乳マヨのまかないスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥パスタ グルテンフリーなども可能
- 150g
- < キノコソテー の材料 >
- しめじ
- 100g
- 生しいたけ 大 ぶつ切りにする
- 3個分
- キノコソテー用 ヴィーガンバターかバター
- 15g
- キノコソテーのお塩ちゃん
- 一つまみ
- しょう油麹 既製品のもの
- 山盛り大さじ1
- レモン汁 生絞り
- 2分の1個分
- < 仕上げ 絡めていく >
- 豆乳マヨネーズ
- 大さじ1
- ブラックソルト
- 2つまみ
- あらびき黒コショウ
- 2ひねり
- 一味唐辛子 小瓶のもの
- 軽く2振り
- スパゲティーのゆで汁 いる場合がある
- お玉1杯
- < トッピング >
- 豆乳マヨネーズ
- 適量
- ドライパセリなど
- 適量
作り方
-
- 1
- グルテンフリースパゲティーでも、小麦スパゲティ―でもよいので、分量外の熱湯と袋に記載のお塩の量で、既定の時間茹でる。
-
- 2
- その間に、フライパンで、生しいたけ ぶつ切り、しめじをばらしたものを、ヴィーガンバターまたは、バターとお塩ちゃんで、ソテーする。
-
- 3
- きのこ に、火が通ってきたら、しょう油麹とレモン汁で、ソテーする。いったん火を止めておく。
-
- 4
- スパゲティーが茹で終わったら、3のフライパンにスパゲティーをとりだし、ゆで汁とトッピング以外の材料を入れて、一旦火をかけ混ぜ合わし、水分が足りなさそうであるなら、ゆで汁で緩める。
-
- 5
- お皿に盛り、トッピングをして完成。このレシピは、ごくんぬきのため、ネギ類、ニンニク類は、使用していない為、味は、あっさりながら、こってりという感じに仕上がります。
おいしくなるコツ
味に、メリハリをつけたい場合は、
ソテーに、ニンニク、玉ねぎ、ネギ類を入れると引き締まります。
きっかけ
手っ取り早く、まかないを作り、
作業を少なく、そして、あるもの、残り具材と、すべてにおいて、適当でいけるため。
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