きのこだけしょう油麹と豆乳マヨのまかないスパゲティ レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
このレシピは、まかない用に、がっつりとカロリーを取るためのものとなり、全体にジャンクです。ヘルスコンシャスの人には、おすすめできません。ごめんなさいm(__)m

材料(2人分)

乾燥パスタ グルテンフリーなども可能
150g
< キノコソテー の材料 >
しめじ
100g
生しいたけ 大 ぶつ切りにする
3個分
キノコソテー用 ヴィーガンバターかバター
15g
キノコソテーのお塩ちゃん
一つまみ
しょう油麹 既製品のもの
山盛り大さじ1
レモン汁 生絞り
2分の1個分
< 仕上げ 絡めていく >
豆乳マヨネーズ
大さじ1
ブラックソルト
2つまみ
あらびき黒コショウ
2ひねり
一味唐辛子 小瓶のもの
軽く2振り
スパゲティーのゆで汁 いる場合がある
お玉1杯
< トッピング >
豆乳マヨネーズ
適量
ドライパセリなど
適量

作り方

  1. 1
    グルテンフリースパゲティーでも、小麦スパゲティ―でもよいので、分量外の熱湯と袋に記載のお塩の量で、既定の時間茹でる。
  2. 2
    その間に、フライパンで、生しいたけ ぶつ切り、しめじをばらしたものを、ヴィーガンバターまたは、バターとお塩ちゃんで、ソテーする。
  3. 3
    きのこ に、火が通ってきたら、しょう油麹とレモン汁で、ソテーする。いったん火を止めておく。
  4. 4
    スパゲティーが茹で終わったら、3のフライパンにスパゲティーをとりだし、ゆで汁とトッピング以外の材料を入れて、一旦火をかけ混ぜ合わし、水分が足りなさそうであるなら、ゆで汁で緩める。
  5. 5
    お皿に盛り、トッピングをして完成。このレシピは、ごくんぬきのため、ネギ類、ニンニク類は、使用していない為、味は、あっさりながら、こってりという感じに仕上がります。

おいしくなるコツ

味に、メリハリをつけたい場合は、 ソテーに、ニンニク、玉ねぎ、ネギ類を入れると引き締まります。

きっかけ

手っ取り早く、まかないを作り、 作業を少なく、そして、あるもの、残り具材と、すべてにおいて、適当でいけるため。

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
その他のパスタきのこパスタ
関連キーワード
まかない ジャンク スパゲティー ずぼら
料理名
きのこだけしょう油麹と豆乳マヨのまかないスパゲティ

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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