ブルーベリーとクリームチーズの紅茶スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
型取り不用!
グラハム粉で周りはザックリ、
中はしっとり、ふんわり!
砂糖を少なくしてあるので甘さ控えめです(^^)

材料(5個人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
グラハム粉
15g
砂糖
30g
紅茶
ティーパック1つ
少々
バター
60g
1個
牛乳
50g
ブルーベリー(フレッシュ)
80g
クリームチーズ(1センチ弱の角切り)
50g

作り方

  1. 1
    【下準備】紅茶をすり鉢ですっておきます。バター・クリームチーズは角切りにしておきます。
    卵と牛乳は合わせて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    薄力粉・グラハム粉・ベーキングパウダー・塩・紅茶は合わせて混ぜ、バターを入れます。
    バターを溶かさないよう意識しながら、粉をまぶしながらすり潰します。
    全体にバターと粉を混ぜます
  3. 3
    砂糖を入れ、まぜます。
  4. 4
    卵と牛乳を入れ、全体をこねないよにさっくり混ぜます。
  5. 5
    ブルーベリーとクリームチーズを入れて、ザッと混ぜます。何となく全体に行き渡ったなーくらいでOKです。
  6. 6
    五等分にして、ヘラかスプーンですくい、天板に落とします。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで22〜25分焼いたら完成です^ ^

おいしくなるコツ

冷凍ブルーベリーを使ってもブルーベリーからの色が出て良い感じになりそうです!グラハム粉をライ麦粉に変えても違った風味を楽しめます! 砂糖控えめなので、ブルーベリーがない場合は量を加減しつつブルーベリージャムで代用しても美味しいかも(^^)

きっかけ

ブルーベリーとクリームチーズがたくさんあったので

公開日:2022/01/29

関連情報

カテゴリ
スコーンクリームチーズ紅茶ブルーベリーその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする